Российским сырьевым компаниям, особенно с госучастием,  все сложнее конкурировать на мировых рынках. Глубинные причины этого явления раскрывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в Парламентской газете.

По словам Виктора Рогоцкого, отечественные сырьевые компании имеют высокую долю затрат в структуре расходов, которая отрицательно влияет на себестоимость ресурсов и не позволяет проявлять гибкость в вопросах ценовой политики. Он обращает внимание на то, что «капитальные затраты Газпрома на инвестпрограмму растут год от года, при том, что объемы добываемого газа сокращаются», аналогичная ситуация наблюдается и у Транснефти — срок безремонтного «пробега» нефтепроводов и резервуаров примерно в полтора раза ниже, чем у аналогичных компаний за рубежом (к примеру, срок безремонтного «пробега» нефтепроводов и резервуаров у Транснефти в среднем равен 26 лет, у Enbridge из Канады – 38, у Plains All American Pipeline из США – 40 лет). Все это неизбежно приводит к росту тарифа на прокачку нефти для компаний-экспортеров.

Также эксперт считает, что низкая конкурентоспособность российских компаний по сравнению за зарубежными – следствие различного подхода к эффективности управления. «В западных и азиатских госкомпаниях менеджменту, всегда приходится ориентироваться на рост прибыли, капитализации фирмы и на размер выплачиваемых дивидендов», – приводит пример Рогоцкий. Меж тем в России, вознаграждение управленцев не зависит от успешности бизнеса.  «Здесь можно вспомнить нашумевшую «суперпремию» бывшему председателю правления Русгидро за 2013 год на фоне хронических убытков компании». На слуху и другие примеры  —  в «Транснефти» по итогам 2014 года чистая прибыль по МСФО снизилась на 62%, а доходы членов правления выросли на 9%. «Выглядят эти практики особенно удивительными, если учесть, что в большинстве российских госкомпаний, имеющих форму ПАО, система КПЭ, основанная на TSR и других индикаторах доходности, была внедрена уже в 2014 году, то есть до того, как были приняты решения о выплате премий», – пишет эксперт.

Таким образом, заключает Рогоцкий, существующие в отечественных госкомпаниях принципы управления являются тем самым фактором, который все больше тормозит конкурентоспособность России на мировых рынках.