Президент группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий прокомментировал ситуацию на рынке жилья в РФ. В частности, он коснулся положений законопроекта, предусматривающего повышение взносов застройщиков в компенсационный фонд с нынешних 1,2% до 3% с 1 октября 2018 г. и до 6% с 1 января 2019 года. Об этом сообщает портал Утро.ру.

По словам господина Голубицкого, принятие изменений, вполне логично, окажет влияние на всех игроков рынка. В сложившейся ситуации просматриваются, как плюсы (повышение защищенности для дольщиков), так и минусы (вероятность снижения количества предложений жилья, что повлечет за собой рост цен на новостройки).

Как пояснил президент ГК «КОРТРОС», законопроект поспособствует возврату доверия покупателей к долевке. Они смогут быть уверены в том, что проект будет доведен до ума даже в случае проблем у застройщика. Также с рынка параллельно будут уходить небольшие, ненадежные застройщики. Впрочем, в этом есть и свой минус — сокращение конкуренции на рынке.

Относительно ГК «КОРТРОС» господин Голубицкий отметил, что для компании практически ничего не изменится, по той причине, что она практически не занималась долевкой. По его словам, «КОРТРОС» даже выиграет от сложившейся ситуации, благодаря исчезновению ряда небольших конкурентов.