Если в наше тяжелое время вы погрязли в долгах, есть проблемы с работой и нет денег на то, чтобы вернуть банкам или МФО взятые в кредит деньги, отчаиваться не стоит. Есть процедура банкротства физических лиц, которая позволяет с минимальными потерями выйти из этой сложной ситуации.

Главное – отбросить все сомнения: в процедуре банкротства физического лица нет ничего постыдного, это законный и вполне нормальный способ освободиться от своих долгов в случае, если вы не можете выполнять обязательства по кредитам или обязательным платежам. Да, стоит помнить о том, что ликвидируются любые долги банкрота, будь то долг по кредитной карте или по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Исключение – алименты и платежи по возмещению вреда здоровью или морального вреда. От них избавиться не удастся.

Перед тем как начать процедуру банкротства, надо оценить свои шансы на признание вас банкротом. Для этого необходимо отсутствие имущества и дохода, достаточного для погашения кредитных платежей и иных долгов. Если у вас кроме единственного жилья есть недвижимость, то будьте готовы, что она поступит в продажу для погашения долгов за счет вырученных от этого средств.

Но стоит помнить: если ваше единственное жилье приобреталось в ипотеку, то оно все же будет изъято и продано.

Итак, самый первый шаг – подача в арбитражный суд заявления о признании банкротом. В заявлении должна быть указана причина банкротства, которая является прямым препятствием для возврата долгов. Например, это может быть потеря работы и постоянного дохода. К заявлению прикладываются все документы, которые подтверждают факт наличия долгов и факт невозможности их своевременного возврата.

Перед подачей заявления в суд надо найти финансового управляющего. Без него процедура банкротства невозможна. Для этого надо обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая и предоставит вам такого специалиста. Также потребуется оплатить пошлину и внести сумму на счет финансового управляющего за его работу. Кстати, кандидатуру финансового управляющего тоже утверждает суд, но представляете на утверждение её вы.

Следующий этап – рассмотрение вашего дела в суде. Финансовый управляющий должен будет представить сведения о том, что у вас отсутствует имущество, которое можно продать и расплатиться полученными средствами по долговым обязательствам. Если такое имущество все же есть, то его выставят для продажи на торги.

Реализация вашего имущества осуществляется в установленный срок, после чего финансовый управляющий представляет суду отчет о том, какое имущество и на какую сумму удалось продать, какие долговые обязательства за счет вырученных средств погасить. На основании этого отчета суд принимает решение о списании долгов и закрытии процедуры банкротства.

Что потом? Во-первых, банкрот в течение трех лет не сможет занимать должность генерального директора и члена совета директоров в любой организации. Во-вторых, в течение пяти лет банкрот не сможет возглавлять микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фонды, а в течение 10 лет – банки. В-третьих, в течение 5 лет вы не сможете повторно оформить банкротство. Наконец, на протяжении 5 лет вам придется сообщать кредиторам о том, что вы проходили процедуру банкротства. Опасаться запрета на выезд из страны не стоит: он действует лишь в отношении лиц, которые в данный момент проходят процедуру банкротства, и завершается после ее прохождения. Но не всегда. Кому стоит опасаться последствий процедуры банкротства, так это мошенникам и прочим хитрецам, которые пытаются таким способом реализовать свои корыстные схемы. На суде все обязательно вскроется.

Что же касается обеспечения успешного банкротства, то лучший вариант – нанять профессионального юриста. Грамотный специалист по банкротству возьмет на себя решение ваших проблем. Надо отметить, что в Москве действует всего одна отраслевая общественная организация (РОО «ОБЮМ»), которая профессионально занимается вопросами банкротства физических лиц и имеет большое количество специалистов с солидным опытом ведения таких дел.

Следует очень внимательно и обстоятельно подходить к выбору той организации, тех специалистов, которым вы доверите свое дело о банкротстве, ибо большинство юристов только сейчас начали заниматься данным вопросом под веянием модной волны.

Тынчеров Вадим, председатель Региональной общественной организации «Объединение банковских юристов в городе Москве»