Вокруг процедуры банкротства в Российской Федерации, особенно среди простых людей, не связанных с юриспруденцией и бизнесом, существует множество разнообразных мифов, догадок и предположений, значительная часть которых не имеет ничего общего с реальностью. В чем же заключается суть банкротства, и какие заблуждения чаще всего встречаются при обсуждении финансовой несостоятельности? Узнайте об этом в топ-5 мифов о банкротстве в России!

Миф №1: банкротство — это легкий способ избавиться от долгов. 

Некоторые люди считают, что использование процедуры банкротства предполагает право просто отказаться от исполнения своих обязательств перед кредиторами и остаться абсолютно чистым человеком, который не столкнется с последствиями. Увы, реальность в данном случае легко опровергает это заблуждение. Почему?
В первую очередь, процедура банкротства требует определенных затрат сама по себе на свое юридическое сопровождение. Но это не самое главное. В процессе банкротства в целях выполнения обязательств перед кредиторами хотя бы частично все активы и все доступное имущество должника (за небольшими исключениями, предусмотренными законодательством) используются для погашения задолженности.
При этом законодательство предусматривает возможность административной или даже уголовной ответственности за фиктивное банкротство или однозначно мошеннические действия с заемными средствами.
Наконец, банкротство в итоге приводит к значительному ограничению прав банкрота — как на время проведения данной процедуры, так и в течение определенного срока после его завершения. А если банкротом было объявлено физическое лицо, то его кредитная история может быть испорчена на долгие годы вперед.

Миф №2: банкротство доступно только для предприятий. 

Этот миф имеет под собой определенные основания. Ранее в Российской Федерации банкротами действительно могли становиться исключительно юридические лица. Простым гражданам или даже индивидуальным предпринимателям приходилось нести ответственность в течение продолжительного срока, не имея возможности объявить себя банкротом.
Сейчас же допускается применение процедуры банкротства и для физических лиц, в том числе тех, которые вообще не занимаются предпринимательской деятельностью.

Миф №3: банкротство — это отсутствие денег. 

Этот миф — скорее просто упрощенное понимание определения банкротства. Так, при банкротстве у предприятия или физического лица могут быть средства, оно даже может вести успешный бизнес, но быть признано банкротом. Финансовой несостоятельностью называется невозможность полного расчета перед кредиторами по всем установленным обязательствам, и технически банкротство может быть объявлено, даже когда данная ситуация является временной, в том числе при наличии у должника значительного количества средств. Они просто будут распределены между кредиторами соответственно очередности.

Миф №4: банкротство – это ярлык навсегда, банкротство – это стыдно. 

Многие думают, что в процессе процедуры будут допрашивать всех родственников, запретят выезд за границу, заблокируют навсегда все счета в банках. Сродни проклятию.
Это далеко не так. Банкротство – это финансовая перезагрузка, шанс начать жизнь с чистого листа. Если сам гражданин никому не расскажет, никто и не узнает, что он был объявлен банкротом (разглашение такой информации карается по закону); копыта и хвост не вырастают.
Банкротство – это для умных. Умные выбирают комфортное банкротство.

Миф №5: инициировать банкротство может только государство.

Непосредственное решение о начале процедуры банкротства могут принимать как государственные контролирующие органы, так и сам должник или же любой из его кредиторов. Конечно, окончательное признание лица банкротом и завершение процедуры банкротства уже требует проведения определенных процессуальных мероприятий, одним из которых может являться решение суда.

Тынчеров Вадим, президент Региональной общественной организации «Объединение банковских юристов г. Москвы»