В популярном индийском журнале «Pratham Pravakta» вышла статья о духовном учителе, главе центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» Шри Пракаше Джи. Она была приурочена к его визиту в Индию, в рамках которого он встретился с представителями индийского МИД, а также посетил живописный город Ришикеш у предгорья Гималаев.

«Pratham Pravakta» рассказывает о том, как Шри Пракаш Джи приехал в Россию и начал здесь свою духовно-просветительскую деятельность.

Семья, в которой родился Шри Пракаша Джи, принадлежит к потомственным брахманам (индийским священнослужителям). Духовные знания, ведические традиции и практики передавались в его семье из поколения в поколение. Шри Пракаш Джи с детства воспитывался в атмосфере любви и уважения к своей вере.

1999 году Пракаш Джи открыл в Москве духовно-культурный центр, чтобы  поделиться с людьми духовными знаниями и практиками. Он проповедовал о мудрости индуизма и о том, как его идеалы и практики могут быть слиты с реалиями повседневной жизни в современном мире. Тот факт, что работа Шри Пракаша Джи продолжается непрерывно в течение 26 лет в стране, где в течение большого периода времени религия и духовность считались устаревшими, а бал правила материалистическая идеология коммунизма, является выдающимся достижением.

В настоящее время Россия — преимущественно православная христианская страна, причем около 75%, по словам автора статьи, принадлежит к ортодоксальной христианской деноминации. В России мирно сосуществуют основные мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Индусы составляют 0,1% населения РФ. Несмотря на это, интерес к индийской культуре и религии никогда не исчезал, но только увеличивался в последнее время. В то же время в обществе присутствуют такие элементы, которые негативно относятся к этому.

Одним из таких элементов выступает Президент РАЦИРС Александр Дворкин, которого в статье называют бывшим священнослужителем Русской Православной Церкви. По какой-то причине он озлоблен на индуизм, очерняя его и преследуя его последователей. За последние полтора года он выбрал жертвой Шри Пракаша Джи, очерняя его репутацию, деятельность и семью. Размах клеветы со стороны г-на Дворкина вынудил Шри Пракаша Джи обратиться в суд.

Не смотря на то, что последователи индуизма в России относятся к меньшинству, Шри Пракаш Джи считает своим долгом защитить верующих людей и сохранить уважение к индуизму как к одной из самых мирных религий.

«Pratham Pravakta» подчёркивает, что в своей просветительской деятельности Шри Пракаш Джи всегда открыт для диалога и совета людям из разных конфессий. Сама суть санатана-дхармы (индуизма) подразумевает собой уважение ко всем живым существам (так называемый принцип «ахимса»), понимание того, что у каждого свой путь. Шри Пракаш Джи учит своих последователей из разных стран мира тому, что необходимо стремиться к доброте, духовности, взаимному уважению. Он выразил радость от того, что Россия и Индия исторически близки друг к другу, и сообщил, что представителей разных конфессий роднит стремление следовать по пути совершенствования чистоты ума и души. Бог един для всех, а разные религии — просто пути к нему.