До 1 сентября 2021 года бывший предприниматель Виктор Батурин останется под стражей по обвинению в мошенничестве в отношении своей сестры, Елены Батуриной. Такое решение принял ранее Басманный суд столицы. Речь идет о тянущихся с 2011 года и продолжающихся по сей день попытках получить от Елены Батуриной стоимость 25% акций «Интеко» при помощи договора, который защита предпринимательницы считает подделкой. В 2013 году Батурин уже был приговорен к 7 годам лишения свободы за попытку реализации никогда не существовавших векселей «Интеко», упоминание о которых содержится и в якобы «подлинной» версии документов, имеющейся на руках у Виктора Батурина. С 2018 года действия Виктора Батурина были поддержаны его крупнейшим кредитором – принадлежащей Михаилу Фридману структуре А1. Ее официальные представители сообщали, что после изучения представленных Батуриным документов они сочли их перспективными. Однако за все эти годы Виктор Батурин не получил ни одного решения суда в свою пользу и ни разу не смог подтвердить подлинность своих бумаг. Последнее такое дело было проиграно им 26 мая 2021 года в Тверском суде Москвы.

Естественно, что и сам Батурин, и его защитники после ареста продолжают настаивать на его полной невиновности. Адвокат предпринимателя Игорь Шабанов в интервью «Новым Известиям» заявил, что спор Батурина с сестрой вообще должен рассматриваться арбитражным судом, и уже был им рассмотрен, игнорируя тот факт, что решение было принято судом именно в пользу Елены Батуриной. Кроме того, Шабанов заверил общественность, что Батурин вообще никогда «не требовал от своей сестры каких-либо материальных компенсаций через суд». Наконец, Игорь Шабанов, вслед за другой защитницей Батурина – Татьяной Тоновой – сообщил, что «в земельном суде Инсбрука была подтверждена правота» его подопечного. Что, согласно позиции Елены Батуриной, совершенно не соответствует действительности.

«Информация о каких-либо поражениях Елены Батуриной в судах в России или за рубежом, распространяемая сейчас адвокатами Виктора Батурина, — очевидная ложь. Все суды были выиграны Еленой Батуриной и подтверждали необоснованность претензий Виктор Батурина, его представителей и структур, использующих его в своих интересах», — заявлял в этой связи официальный представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков. Даже интересно, как австрийские суды отнесутся к тому, что в России о них рассказывают всякие небылицы, — о чем наверняка не преминет доложить в Инсбруке защита Елены Батуриной.

Любопытно, что не все благополучно с трактовкой действий зарубежного правосудия и у «старшего товарища» Виктора Батурина – олигарха Михаила Фридмана, чья компания А1 помогает бывшему предпринимателю в тяжбах с сестрой. На минувшей неделе стало известно, что национальный суд Испании вновь возобновил расследование по делу о банкротстве испанской компании Zed WorldWide, которое защита Фридмана ранее объявляла «окончательно закрытым».

Напомним, что рассмотрение дела было прекращено в декабре 2020 года. В пресс-релизе на сайте принадлежащей Михаилу Фридману международной группы Letter One по этому поводу сообщалось, что предприниматель был «оправдан испанским судом по ложным обвинениям». В феврале 2021 года дело вновь было возобновлено, но тут же вновь закрыто, а его возобновление представители Фридмана называли «технической ошибкой».

Как теперь выясняется, победные реляции представителей Фридмана были преждевременными. Т.е. в данном случае наблюдаются похожий почерк: попытки юристов выдать желаемое за действительное. Судебное решение о прекращении расследования в отношении предпринимателя было все-таки обжаловано испанскими прокурорами. И судьи четвертой палаты уголовного суда нашли основания для удовлетворения апелляции, поскольку, по их мнению, «фаза расследования не завершена» и нельзя «поспешно исключать соответствующее вмешательство Михаила Фридмана» в действия, которые привели к банкротству Zed, «поскольку определенные документы и некоторые заявления ставят Фридмана в процесс принятия стратегических бизнес-решений», говорится в постановлении, которое есть в распоряжении РИА Новости. Миллиардер Фридман, как и его протеже Виктор Батурин, категорически отрицает все обвинения. Он «крайне удивлен и разочарован решением испанского суда», — сообщили его представители, комментируя возобновление расследования.

Источник: https://iarex.ru/news/81758.html