ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» нарушило федеральный закон о «Защите конкуренции. Так считает антимонопольная служба, хотя сама клиника свою вину отрицает.

Информация о возбуждении дела о картельном сговоре размещена на официальном сайте УФАС по Новосибирской области: центр обвиняется в нарушении п. 1 ч. 1 с.17 135-ФЗ «О защите конкуренции». По данным УФАС для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина, ООО «Терра» и «Компания ФИТО» заключили устное картельное соглашение.

Наталья Камнева, замруководителя Новосибирского УФАС сообщила, выступая 21 февраля на брифинге, что ООО «Терра» и «Компания ФИТО» заключили соглашение, объединившись на торгах с центром Мешалкина, который создавал заявки с участием данных хозяйствующих субъектов, принимавших участие в торгах, имея абсолютную информацию о проводимых конкурсных процедурах от заказчика. Подобные действия способны ограничить конкуренцию, так как соглашение является нарушением антимонопольного законодательства.

Представитель УФАС отметила: с самого начала нарушение антимонопольного законодательства было обнаружено лишь в работе ООО «Терра» и «Компания ФИТО». Но затем в ходе проверки было выявлено прямое нарушение ФЗ 44 о закупках для государственных и муниципальных нужд – все три фигуранта, включая клинику Мешалкина, выступающую заказчиком, активно переписывались между собой по поводу формирования заявок и контрактов.

Вышеуказанные компании добровольно признали вину, а центр Мешалкина сделать это отказался. Клинику обязали прекратить нарушения антимонопольного законодательства. В законе указано, что такое нарушение влечет за собой штраф до 50 до 100 тыс. руб. Следует заметить: сумма всех контрактов превысила 500 млн. рублей.

Источник: https://nsk.rbc.ru/nsk/22/02/2018/5a8e23b69a7947502203649e