18 сентября в день выборов в Госдуму РФ в Самаре  должно было состояться открытие нового кардиохирургического центра в Самаре, но теперь оно отложено на неопределенный срок. А причиной этому  стали интриги и разборки коммерческих структур за право на поставки оборудования, а также  вмешательство местных силовиков.

Жаль, что пострадали простые жители Самарской области, те из них, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Напомним, история строительства кардиоцентра началась в 2012 году, когда Сергей Шатило, возглавляющий  фирму «Современные медицинские технологии», и главврач кардиодиспансера Сергей Хохлунов предложили губернатору Самарской области Николаю Меркушкину построить новый кардиохирургический центр, оснащенный по последнему слову. Идея была поддержана, так как старый кардиодиспансер не мог оказывать должную медицинскую помощь на устаревшем оборудовании, купленном в середине прошлого века.

Новый центр площадью 25 тыс. кв. м. с восемью операционными должны были оснастить  новейшим медицинским оборудованием. Его открытие решило бы проблему самарских кардиобольных, которые сейчас вынуждены выезжать на лечение в соседние регионы или Москву.

Когда корпуса были возведены и пришло время «напичкать» их оборудованием, начались большие проблемы. На Сергея Шатило и его замруководителя ООО «СМТ» Алексея Санкеева было заведено уголовное дело, второе по счету, которое и стало причиной срыва сдачи объекта.

Как удалось выяснить, уголовное преследование С. Шатило было инициировано неким Алексеем Рогачевым, бывшим главврачом дорожной клинической больницы, а ныне владельцем ООО «ЦЭХ-ЗДОРОВЬЕ». Рогачев, создавший со своей супругой Ириной Глотовой несколько фирм-однодневок,  пытаются играть играют важную роль во всех околомедицинских разбирательствах в Самарской области, но проигрывают в тендерах на закупки и поставки медоборудования. Его фирмы, состоящие из юристов и менеджеров, а не медиков, не внушают доверия ни руководству медучреждений, ни серьезным компаниям-поставщикам.

И поэтому Рогачев с помощью покровителей в силовых структурах всячески пытается препятствовать деятельности своих конкурентов. Год назад в отношении Шатило уже возбуждалось уголовное дело, правда оно быстро рассыпалось. Глава СМТ обвинялся в неуплате налогов, но позже выяснилось, что срок уплаты еще не наступил, а налоги были уже уплачены сполна. В этот раз следствие также не нашло состава преступления в действиях Шатило, поэтому было решено прибегнуть к ФАС.

Кому-то выгодно подставлять губернатора Меркушкина и Шатило в ситуации с замороженным строительством кардиоцентра, как раз в преддверии выборов. А страдают самарские кардиобольные, которые  вынуждены ехать на операции сердца в Москву, Новосибирск или Пензу.