В нашей стране число протестных акций против функционирования старых и появления новых мусорных полигонов ничуть не падает. Однако есть проблема, которая может оказаться даже серьезнее «мусорной». Это проблема утилизации отходов канализационных сточных вод с высоким содержанием вредных веществ. Об этом рассказало ИА «Государственные вести».

Как сообщил В.Марьев (руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» при Минпромторге), для городов наличие таких осадков является серьезной проблемой. Дело в том, что в них высоко содержание тяжелых металлов, которых нужно по-особому захоранивать.

За последнюю сотню лет в нашей стране не было внедрено новых технологий обработки иловых осадков. Из-за этого их продолжают складировать на иловых площадках. Каждый год только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях собирается около миллиона тонн ядовитых осадков. Большую часть таких осадков переправляют в Московский регион, где уже находится более 120 миллионов неутилизированных отходов. Это влечет возникновение эпидемий и генетические изменения в организме человека.

По словам экспертов, процесс обеззараживания илов стоит дорого, и ни одна компания не обладает полным циклом обработки. Проблема усугубляется недостаточно сильным контролем соблюдения коммерческими структурами требований законодательства в этой части со стороны государства. Как ранее отмечало Минэкологии, на подмосковном рынке иловых осадков трудятся две компании. Так, целевая аудитория АО «ПТО городского хозяйства Дубны» — предприятия Дубны и ближайших муниципалитетов. А вот ООО «Вива Транс» можно назвать монополистом, по экспертным оценкам получающим ежегодного до, 3,5 миллиарда рублей по контрактам. По утверждениям руководства этой компании, все иловые осадки она обеззараживает и перерабатывает на заводе в Раменском районе МО. Но эксперты в этом сомневаются. Дело в том, что один завод не в состоянии обработать такие объемы. К тому же, надзорными органами уже были выявлены случаи нелегального обращения с отходами без соблюдения технологии обезвреживания.

В минувшем году в подмосковное Минэкологии поступил сигнал от жителей Сергиево-Посадского района о том, что в аренду был сдан долго не разрабатывавшийся карьер. На нем «Вива Транс» разместило около 118 тысяч кубометров необезвреженных отходов, что нанесло серьезный урон экологии. 13 марта на встречу с инициативной группой жителей деревни Зубцово прибыл гендиректор «Вива Транс» Андрей Половинкин (он же арендатор карьера). Он вел себя нагло и назвал собравшихся экотеррористами. По мнению экспертов, вызывающее поведение бизнесмена продиктовано аффилированностью с одним из замминистра областного Минэкологии. При этом называется имя Михаила Сылки. Вероятно г-н Половинкин, получает от него информацию о грядущих проверках надзорных органов.

Эксперты уверены, что для исправления ситуации иловые осадки должны получить официальный статус сырья, из которого можно производить почвогрунты. Также поможет увеличение тарифов на водоотведение и повышение сознательности граждан и местных органов власти, чтобы они не опасались заявлять в суд на предпринимателей-нарушителей.