В Калужской области 11 ноября  пройдут торжества по случаю 537-й годовщины Стояния на Угре. В преддверие этого ключевого исторического события, с точки зрения государственности России, в начале июля в регионе состоялась масштабная реконструкция  противостояния Русской рати и Большой Орды.

С точки зрения отечественных историков, Великое стояние на реке Угре в 1480 году является важнейшим событием в истории нашего государства. Считается, что после этого Московское княжество окончательно перестала зависеть от Большой Орды.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов приветствовал участников и зрителей фестиваля, заявив, что Стояние на Угре явилась началом русской государственности, когда все европейские страны признали Россию не как раздробленное княжество, а как великое русское государство. В исторической реконструкции приняло участие порядка 5 тысяч человек из более чем трехсот военно-исторических клубов России. «Участвуют в основном клубы, которые занимаются реконструкциями профессионально. Они показывают все элементы боя, который мог произойти в 1480 году: построение, столкновение, конные атаки, действия артиллерийского наряда», – охарактеризовал высокий уровень фестиваля директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

В 2017 году окончание Великого стояния на Угре, которое пришлось на 11 ноября, признано в Калужской области официальным праздником.