На прошедшем в Московской области форуме «Экология Подмосковья» рассказали о планах по решению проблемы переработки мусора и бытовых отходов. В выступлении министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркнул, что вопрос с переработкой отходов стоит непростой, но переход на современную систему практически запущен.

За прошедший год закрыто несколько старых полигонов с мусором, а за пять лет удалось закрыть 24, в тринадцати муниципалитетах организован раздельный сбор мусора, проводится экологическое обучение, запланировано строительство новых производств по сортировке и переработке отходов.

На форуме выступил генеральный директор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев, который рассказал о системе переработки мусора и строительстве новых заводов на основе технологии японско-швейцарской компании HitachiZosenInova. Такие предприятия работают в Европе, Японии, Северной Америке и Австралии. В выбросах предприятий практически не будет загрязняющих веществ. А автоматическая система управления останавливает производство в случае нарушения или вовремя не поменянных фильтров очистки. Мусор, который нельзя использовать как вторсырье, будет перерабатываться в электроэнергию.