В начале 2018 года в СМИ появилось сообщение о массовом отравлении воспитанников школы-интерната в подмосковном городе Электросталь. Буквально через несколько дней читатели и зрители теленовостей были удивлены новым сообщением на ту же самую тему. Только пострадавшими выступили несколько десятков кадетов школы в Люберцах того же Подмосковья. Дети с острой кишечной инфекцией попали в больницы. Причиной отравления назвали продукты питания с возбудителем сальмонеллеза.

Вряд ли кто подумал, что за этими случаями кроется информация о поставщиках питания школьникам восточного Подмосковья, которые в борьбе за миллионы забыли о качестве поставляемой продукции для детей.

Случай массового отравления малолетних детей и подростков в одном регионе заинтересовал надзорный орган. Роспотребнадзор занялся “Комбинатом школьного питания” города Электросталь. Предприятие занимает ключевую позицию в серых схемах поставки питания школьникам. В центре внимания надзорного ведомства оказался нынешний руководитель Электростали Владимир Янович Пекарев. Еще совсем недавно его называли “водочным королем” Подмосковья, сегодня он “король детского питания” того же региона.

В конце прошлого года все имущество муниципального предприятия “Комбинат школьного питания” было приватизировано. Результатом торгов стало приобретение указанного предприятия ООО ГК “Экопродукт”. Единственным конкурентом победителя торгов был Игорь Владимирович Шевчук – один из соучредителей ООО ГК “Экопродукт”. Когда торги шли на понижение, его участникам удалось вдвое снизить первоначальную цену объекта с 42,4 миллиона до 21,7 миллиона рублей.

Как устраиваются и проходят подобные торги, всем известно давным-давно. Результат формальных торгов был известен всем участникам. Второй участник купли-продажи объекта Игорь Владимирович Шевчук вместе с соучредителем ООО ГК “Экопродукт” Жигачом Владимиром Петровичем являются совладельцами компании ООО “Территория вкуса”, которая оказывает услуги по организации детского питания в регионе. Шевчук принимал участие в торгах формально – для количества, чтобы торги состоялись. Нет сомнения, что состоявшийся процесс купли-продажи – коррупционный. Почему тогда до сих пор ни сотрудники прокуратуры, ни ФАС не заинтересовались этим фактом.

А дальше – все по накатанной схеме. “Экопродукт” стал собственником отдельного здания по улице Журавлева в Электростали площадью 2 132,5 квадратных метров. Кроме этого, компания получила земельный участок более 3000 квадратных метров. Плата за новое приобретение была смешной. “Экопродукт” заплатил всего 10 тысяч рублей за один квадратный метр, когда реальная цена на сегодняшний день колеблется от 30 тысяч до 70 тысяч за квадрат.

МУП “Комбинат детского питания” прекратил свою деятельность. Пришедший к власти господин Пекарев сделал все, чтобы ООО ГК “Экопродукт” монополизировало услуги по организации поставки питания в школы Электростали и ближайших территорий. Тех, кто пытается бороться с монополистами, противостоять им, снимают с тендера или вообще не допускают к торгам. Изменится ли ситуация, которая касается всех школ восточного региона Подмосковья.

Источник