Как стало известно СМИ, в новой операционной столичного МНИИ им. Гельмгольца успешно проводятся операции с использованием ультрасовременных приборов и технологий. Оснащение операционной позволяет ее называть одной из лучших в Европе. В ней представлена аппаратура последнего поколения по всем направлениям: факоэмульсификация, витрэктомия, фемтосекундное лазерное сопровождение факоэмульсификациии, фемтоласик, фемтосекундная имплантация интрастромалтных сегментов. Десятки пациентов уже успели получить в ней помощь.

В частности, отмечается, что директор МНИИ им. Гельмгольца, д.м.н., профессор Владимир Нероев спас зрение пациенту, пострадавшего во время ДТП. Доктор удалил осколок стекла от разбившихся очков и одновременно провел факоэмульсификацию. Также он подготовил глаз к последующей имплантации интраокулярной линзы.

Новая операционная Института сделана по типу «капсульной», Она полностью отгорожена от внешнего мира, что обеспечивает полную стерильность. Помимо этого, над каждым операционным столом (а в зале можно одновременно проводить операции сразу нескольким пациентам) расположены установки ламинарных потоков.