Бизнес портал "Компании России"

В Мурманске стартовал форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов»

14:42, 12 октября 2022

В кругу приоритетных задач этого масштабного мероприятия, организованного при участии компании «Норильский никель», — рассмотрение вопросов всесторонней государственной поддержки, соблюдения прав и сохранения уникальной культуры КМНС, а также поиск возможностей для эффективного взаимодействия бизнеса и коренного населения. Участники форума получат шанс выработать предложения, которые позволят государству модернизировать сложившиеся практики регулирования вопросов, касающихся содействия развитию малочисленных народов.

В России сегодня проживают 47 коренных малочисленных народов. В силу образа их жизни, отдаленности расселения и традиционных способов самообеспечения они более уязвимы по сравнению с остальным населением страны. Каждый из этих народов практически ежедневно сталкивается с различными вызовами. Помощь в решении этих вызовов зачастую берут на себя крупные российские компании, ведущие свою производственную деятельность в тех же регионах. И это абсолютно правильно, считают в «Норникеле». Такой грамотный подход помогает не только наладить тесный контакт с представителями местных национальных сообществ, но и дает возможность обрести в их лице надежных союзников. Социально-ответственная компания всегда найдет способ улучшить свои производственные показатели, сумев параллельно повысить качество жизни местного населения. «Правильный тезис — важно найти баланс между тем, чтобы не останавливалось экономическое развитие и тем, чтобы мы сохранили тот уникальный образ жизни, который ведут коренные малочисленные народы, и в России накоплен большой опыт взаимодействия малочисленных народов и бизнеса. Отдельный вопрос — формирование «социальной лицензии» на промышленную деятельность на традиционных землях обитания коренных народов», — отметил в своем выступлении на форуме руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов».

И такая «социальная лицензия» у «Норникеля» есть. Она сформировалась за многие годы  честного выстраивания отношений взаимовыручки с представителями коренных народов. ГМК на сегодняшний день реализованы сотни проектов, направленных на поддержку и развитие малочисленных общин Севера. Помощь местным национальным сообществам даже стала частью глобальной стратегии горно-металлургического гиганта в области устойчивого развития. В рамках этой стратегии компания уже не первый год реализует комплексную программу, направленную на поддержку самобытных этнокультур коренного населения, традиционного уклада их жизни и хозяйственной деятельности. На реализацию предусмотренных программой мероприятий «Норникель» выделил баснословные 2,2 млрд рублей. «Наши партнерские программы направлены на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов», — отметил председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

Не удивительно, что сегодня государство видит в лице «Норникеля» одного из своих самых надежных и добросовестных партнеров в вопросах содействия развитию коренных народов. «Там, где вопросами развития коренных народов занимаются такие крупные компании, как «Норникель», мы понимаем, что результат будет и в Красноярском крае, и в Мурманской области», — подчеркнул председатель комитета по делам национальностей Госдумы РФ Геннадий Семигин.

Другие новости