17 мая в Москве были подведены итоги одной из самых авторитетных премий в социальной сфере России – «Импульс добра». В ходе церемонии было объявлено, что АО «Сибирская угольная энергетическая компания» российского предпринимателя Андрея Мельниченко стала победителем Премии в основной номинации «За системный подход к социальному предпринимательству». Данная номинация учреждена Агентством стратегических инициатив (АСИ), в ее рамках награждается один лауреат.

Премию вручили президент Panasonic-Россия Дзюнити Судзуки и Директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.

Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский отмечает: «СУЭК, помимо традиционных программ компании в сфере благотворительности, поддержки здравоохранения, образования и спорта, осуществляет всё больше проектов в области социального предпринимательства в тех регионах, в которых работают наши предприятия. Такие проекты, прежде всего, должны поддержать собственную активность людей – в создании своего бизнеса, в преображении среды вокруг себя, в помощи социально незащищенным согражданам. Те, кто готовы к этому – с нашей помощью и поддержкой – берут на себя ответственность за изменения к лучшему в жизни своих городов и посёлков. Они сами, а не кто-то внешний, начинают двигать этот процесс, болеть за него. И это создает более прочную и устойчивую основу для всей совместной работы компаний и государства по улучшению социальной атмосферы в стране».

СУЭК начала разрабатывать пилотные проекты социального предпринимательства в 2010-2011 годах. Базовым проектом являются «Школа социального предпринимательства», в которой предприниматели, чьи проекты отбираются на конкурсной основе, участвуют в обучающих семинарах, получают экспертное сопровождение реализации проекта, учатся публично презентовать ход и результаты своей работы. В рамках проекта проводится ежегодный конкурс социально-предпринимательских проектов, победители получают поддержку от СУЭК. За время реализации проекта при нашей поддержке запущено более 80 социально-предпринимательских бизнесов, трудоустроено около 250 человек. С 2014 г. начал работу проект «Школа тренеров по социальному предпринимательству» в Кемеровской области. Он нацелен на создание инфраструктуры поддержки социального предпринимательства. Проводится постоянное обучение для тренеров, развивается инфраструктура поддержки социального предпринимательства на муниципальном уровне.

В 2015 г. в рамках проекта «Создание ресурсных центров по развитию социального предпринимательства» началось обучение тренеров по социальному предпринимательству техникам и приемам работы с социальными проектами и общественными инициативами жителей. Ресурсные центры создаются на основе действующих организаций, представляющих структуры поддержки малого предпринимательства или общественных организаций.

Все проекты, апробируемые в пилотных территориях, потом используются во всех регионах присутствия СУЭК.

«Импульс добра» – ежегодная Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

АО «СУЭК» — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 000 человек. Основатель и Председатель Совета директоров — Андрей Мельниченко.