«Круглый стол» на тему «Программы модернизации моногородов: новые механизмы поддержки и создание территорий комфортного проживания», организованный администрацией Кемеровской области, Международной информационной группой «Интерфакс», фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» и «Кузбасским технопарком», прошел 9 августа в г. Кемерово.

Участие в дискуссии, трансляция которой велась в сети интернет, приняли заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский; генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов; ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов; заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов; представители АО «СУЭК» и других крупных компаний региона, главы моногородов Юрга, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Калтан, Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Мыски, Междуреченск, Прокопьевск, и главы моногородов субъектов Сибирского федерального округа.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) Андрея Мельниченко принимает самое активное участие в программах развития моногородов – большинство предприятий компании  расположены в монопоселениях. Поэтому в СУЭК действует комплексная программа развития моногородов, признанная экспертным сообществом одной из наиболее эфективных.

Участники мероприятия обсудили эффективность существующих мер поддержки и новые механизмы развития моногородов, уделив особое внимание реализации проектов городского развития как важнейшему фактору превращения моногородов в территории комфортного проживания. Участники также поделились опытом качественного улучшения городской среды — формирования развитой сферы услуг и инфраструктуры для бизнеса.

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский сообщил, что поддержка моногородов получит статус национального проекта. Он отметил, что поддержка кризисных моногородов вышла на новый уровень – теперь в них создаются точки экономического роста, в том числе благодаря запуску территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). При этом с января 2017 года создание ТОР возможно не только в «кризисных» городах, но и во всех 319 моногородах России. По его словам, поддержка будет оказываться тем, кто сможет доказать перспективность проектов и создать на территории моногородов «новое качество жизни и новый уровень удовлетворенности граждан жизнью в этих территориях».

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (ФРМ) Илья Кривогов в своем докладе сообщил о направлениях работы ФРМ. В рамках поддержки инфраструктурных проектов Фонда заключил 14 соглашений на сумму свыше 7 млрд рублей. В Кузбассе такие проекты реализуются в Анжеро-Судженске и Юрге. Новое направление работы – инвестиционное. ФРМ «помогает» кредитами до 1 млрд рублей под 5% годовых на 8 лет, на днях уже утверждены две сделки на 1,9 млрд рублей.

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов подчеркнул важность принятого решения связать получение моногородом статуса ТОР с обязанностью обучать управленческие команды. Цель образовательных программ – формирование реальных проектов развития. А.Шаронов подчеркнул, что процессы обучения должны распространяться на более широкие группы представителей моногородов. «Возможно, в более экономичной форме, с элементами дистанционного образования, но процесс должен непрерывно продолжаться, и мэры должны быть инициаторами таких процессов, поскольку это повышает шансы на реализацию проектов и достижения в населенном пункте социальной гармонии, без которой все проекты становятся малоэффективными», добавил он.

А.Шаронов подчеркнул, что власти и бизнес должны «делать сторонниками» активную часть населения, чтобы «они почувствовали себя собственниками проектов». «Теперь люди ищут не просто место работы, но и место для жизни, где помимо зарабатывания денег можно нормально обучить детей, не беспокоиться о безопасности. И когда команда начинает смотреть на город не как на набор инвестпроектов, а как на место для жизни, где хочется оставаться, важная трансформация случается со всеми участниками команды», — сказал А.Шаронов.

В свою очередь заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов сообщил о запуске в кузбасском Киселевске пилотного проекта по разработке мастер-плана моногорода. Участие в планировании, а затем и создании комфортной среды проживания смогут принять не только профильные специалисты и представители власти, но и обычные горожане. «Мы надеемся, что будут предложены интересные идеи по созданию комфортной городской среды и благоустройству, а у самих горожан появится новое видение того, каким Киселевск мог бы стать в будущем. На наш взгляд, эта особенность позволит сделать мастер-план действительно рабочим инструментом городского планирования, приблизить его к потребностям местных жителей и повысить реализуемость предложенных в нём идей. Важно, чтобы людям хотелось жить в своем городе. В последующем этот опыт может быть распространен и на другие города Кузбасса. Развитие моногородов будет продолжаться, не смотря ни на какие экономические сложности, это твердая позиция основателя СУЭК Андрея Мельниченко, генерального директора Владимира Рашевского», — рассказал Д.Голованов.

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов подчеркнул: «Мы выбрали для разработки мастер-плана район Киселевска Красный Камень, провели опрос, люди сказали, что хотят обучаться — от танцев и катания на роликах до изучения программы моногородов. Нужно создать для этого условия. В следующем году мы также хотим организовать площадки, где разные группы могли бы коммуницировать. Задача — создать стандарт мастер-плана для последующего распространения на другие территории».

«Круглый стол» проводится администрацией Кемеровской области, Фондом «СУЭК — регионам», Международной информационной Группой «Интерфакс» и Кузбасским Технопарком. «Круглые столы» по различным аспектам инновационной политики проходят в Кузбассе с 2009 года. Формат мероприятий позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить актуальные для региона и России вопросы социально-экономического развития, новые методики и программы развития монотерриторий. Мероприятия традиционно освещаются в региональных и федеральных СМИ и имеют широкий общественный резонанс.