В Калининградской области поимкой вандалов, которые осквернили могилы и памятники воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, займутся ветераны спецподразделений. Они считают, что правоохранительные органы предпринимают недостаточно усилий, чтобы раскрыть преступление, передаёт ИА «Государственные вести».

В Калининграде в начале октября этого года вандалы расписали экстремистскими лозунгами и свастикой памятник танкистам на ул. Генерала Соммера, памятник герою-подводнику Александру Маринеско на Нижнем озере, братская могила защитников Отечества около Макс-Ашманн парка и мемориал в честь воинов, погибших при штурме Кёнигсберга на улице Горной. Общественность региона была возмущена таким поступком неизвестных. Полиция по «горячим» следам не смогла найти вандалов, были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ — «Вандализм» и «Надругательство над местами захоронений». Преступники до сих пор не найдены, а в правоохранительных органах заявляют, что проводятся следственно-оперативные мероприятия. Бездействием компетентных органов возмущена общественность и ветераны спецподразделений, которые написали ультимативное обращение к руководителям региональных управлений федеральных силовых структур. В нем говорится, что, если в ближайшее время не активизируется поиск неизвестных, то ветераны спецподразделений, «используя свой жизненный и боевой опыт, самостоятельно провести комплекс мероприятий, которые помогут установить исполнителей, а, возможно, и идеологов  данного шабаша…»

Глава организации ветеранов спецподразделений и лидер областного отделения «Единой России» Андрей Колесник сказал, что «прошло больше месяца, и волнение членов организации вполне обосновано». «В ближайшее время мы обсудим этот вопрос и с руководством УВД, и в правительстве региона, -заявил он. — Если понадобится, задействуем и потенциал «Единой России»».