4Профессор из Германии Аксель-Марио Феллер провел в Москве образовательный мастер-класс для практикующих пластических хирургов. Событие состоялось 11-12 ноября в Институте пластической хирургии и косметологии при поддержке кафедры пластической хирургии и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ. Оба учреждения делают многое для расширения международного сотрудничества. В мастер-классе и семинаре на тему «Достижения в эстетической хирургии молочных желез» приняли участие шестьдесят специалистов из большинства регионов страны.

Доктор Аксель-Марио Феллер, которые уже более 15 лет с успехом проводит уникальные операции в области реконструктивной хирургии после удаления или частичной резекции груди, поделился с российскими коллегами опытом. Он подчеркнул, что в эстетической медицине, безусловно, важен опыт и профессионализм врачей, им помогают современное оборудование и новейшие технологии. Но основной секрет мастерства специалиста – осознание, что каждый человек имеет собственную красоту, данную ему природой. Стремление пластического хирурга сделать новые формы человека не только красивыми, но и гармонично сочетающимися с другими частями лица и тела, – залог успеха.

В рамках семинара выступила Наталья Мантурова, руководитель кафедры пластической хирургии и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова. По ее словам, женщинам необходимо ежегодно проходить обследоваться у маммолога.  Между тем, информация о состоянии молочных желез очень важна при любых вмешательствах эстетического характера. Поэтому перед тем как делать редукционную маммопластику или эндопротезирование молочных желез, необходимо совершить у маммолога комплексное обследование.

Участвующие в мероприятии хирурги получили возможность не только обменяться опытом. Состоялась продуктивная дискуссия по самым актуальным проблемам сферы пластической хирургии и косметологии, включающая в себя вопросы аугментационной пластики груди и глютеопластики с использованием силиконовых имплантатов, повторных операций при неудачных результатах первичной эстетической маммопластики, современных стратегий при одномоментной и отсроченной реконструкции молочных желез после мастэктомии, а также выбора типа и линейных размеров имплантатов, хирургических техник и нестандартных случаев и других.