Эксперты и члены думского Комитета по энергетике в рамках организованного им круглого стола поддержали подписание нашей страной Парижского соглашения по климату. Напомним, что к нему Россия присоединилась 23 сентября, когда глава правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Это соглашение определяет сценарии сотрудничества стран в связи с климатическими изменениями на период после 2020 года. Об этом написала «Российская газета».

Как заявил глава комитета Павел Завальный, принятие Соглашения выступает доказательством того, что Россия чувствует высокую ответственность перед экологическими вызовами. В настоящее время наша страна занимает пятое место в мире по выбросам парниковых газов (всего три процента). На КНР, США, Индию и Бразилию в сумме приходится 44 процента таких выбросов. В то же время именно РФ — планетарный лидер по снижению выбросов — ее показатель эмиссии за период с 1990 по 2017 годы составил 49 процентов. У Евросоюза — 24,5 процента. В трех из четырех отраслей в РФ, на которые приходится 75 процентов выбросов парниковых газов, наблюдается ощутимое снижение общих объемов таких выбросов (электрогенерация, металлургия, нефтегазодобыча). Только транспорт пока не может похвастаться такими результатами.

Как подчеркнул Павел Завальный, общий энергобаланс РФ — «чистый» по причине доминирования в нем природного газа, атомной энергетики и гидроэнергетики. Также наша страна способствует глобальному снижению эмиссии парниковых газов за счет распространения по миру безуглеродных технологий атомной энергетики.