По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), россияне стали есть меньше мяса: прошлогодняя статистика показывает, что потребление мяса снизилось на 3% по сравнению с 2013 годом.

Глава мясной ассоциации сказал, что это не так уж страшно, потому что в 2013 году Россия достигла уровня потребления около 75 кг мяса и мясной продукции на человека в год. «В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 кг».

Юшин уточнил, что с 1998 по 2014 год в России темпы производства мяса птицы стали одними из самых высоких в мире — оно увеличилось с 700 тысяч тонн до 4,2 миллиона тонн. При этом в странах с наиболее высокими доходами среди населения человек съедает примерно 83 кг мяса в год. 44% граждан сократили объемы закупок в торговых сетях, и это рекордный показатель экономии за последние 8 лет — даже в кризисные 2008-2009 годы количество экономящих на покупках товаров широкого потребления не превышало 30%.

«Если же говорить непосредственно о свинине, то индустриальное свиноводство выросло менее чем с 500 тысяч тонн до более двух миллионов тонн. То есть Россия и здесь входит в первые 6-7 стран мировых производителей свинины», — отметил Юшин.


фото rueconomics.ru