В городе Димитровграде Ульяновской области завершается строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР). Работа этого масштабного учреждения будет направлена на широкое распространение инновационных методик ядерной медицины по лечению онкозаболеваний, в числе которых тераностика, сочетающая в себе раннюю диагностику заболевания, терапию и дальнейшее наблюдение за ходом лечения. Появление такого центра имеет серьезное значение не только для Приволжского федерального округа, но и всей России, заявила Наталья Айрапетова, заместитель гендиректора по науке и инновационной деятельности государственного научного центра РФ «Физико-энергетический институт им. А.Лейпунского» (входит в «Росатом»).

Димитровградский ФВЦМР возводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Степень готовности Центра, который станет первым объектом в России, где специалисты будут использовать инновационные методы ядерной медицины, проинспектировали 12 июля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Около 340 врачей и 640 средних медицинских работников приглашены на работу в Центр медицинской радиологии ФМБА России, многие из них приедут из Санкт-Петербурга и Москвы. В столице и Обнинске есть подобные центры, отметила Наталья Айрапетова, но их основная цель – разработка новых методов лечения онкозаболеваний. Центр же в Димитровграде займется активным внедрением этих методов в повседневную практику. Подобных центров огромной России нужно в несколько раз больше, считает Наталья Айрапетова. Также стоит задача воспитать новое поколение медицинских физиков и врачей, которые смогут применять самые современные методы лечения рака. Центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде, по словам эксперта, станет флагманом раннего выявления онкозаболеваний в соответствии с государственной задачей, поставленной президентом РФ.

Радиология, по сравнению с принятыми методиками лечения рака, менее травматична для человека, рассказала Наталья Айрапетова. Главное преимущество – она имеет точечный характер и направлена на конкретные опухоли. Ядерная медицина высокоэффективна как в диагностике, так и при лечении рака: тераностика способна выявлять и вылечивать рак на 1-2 стадии.

Наталья Айрапетова считает очень правильным и важным место, выбранное для строительства Центра ядерной медицины. Димитровград расположен в центре Приволжского федерального округа (ПФО), известном большой концентрацией населения. В округе работает немало крупных медучреждений, кардиоцентры, онкоцентры, действует отличный медицинский университет в Самаре, с которыми будет налажено сотрудничество. Кроме того, в Димитровграде находится крупнейшее предприятие «Росатома» – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР»). Здесь можно произвести любой радиоизотоп с любыми параметрами, которые будут необходимы врачам.