Безопасный для окружающей среды и высококачественный триоксид сурьмы планирует производить в Асбесте Свердловской области Национальная сурьмяная компания (НСК). Этот выгодный для бюджета и занятости инвестпроект оценивается в 1 млрд рублей и будет запущен в 2018 году.

Сурьма представляет собой химический компонент, который используется для выпуска самой разнообразной продукции – полимеров, медицинских изделий, детских игрушек, бытовой техники, огнестойких сплавов и т.д. Об этом пишет Ура.ру.

Немаловажно, что НСК станет крупнейшим плательщиком налогов в местный и региональный бюджеты, которые вследствие кризиса испытывают дефицит источников доходов. Кроме того, в моногороде Асбесте существует высокая безработица и более 200 новых рабочих мест с зарплатой 50 тысяч рублей существенно улучшат положение на рынке труда.

Что касается экологии, то инвестор намеревается использовать многоступенчатую схему очистки газов, что позволит минимизировать предельно допустимые концентрации выбросов. Будут полностью соблюдены условия санитарно-защитной зоны – производство появится в 3 километрах от жилых массивов. При этом во Франции или Испании аналогичные предприятия расположены гораздо ближе к местам проживания людей.

Руководство НСК уже начало встречаться с населением, экологическими и общественными организациями для презентации и разъяснения своих планов. Поэтому согласование проекта проходит не только в Госглавэкспертизе и других профильных ведомствах, но и с жителями Асбеста. После получения разрешений НСК начнет строительные работы и ввоз оборудования.