Вот уже не первый год в Еткульском районе Челябинской области происходят немыслимые действия: непосредственно рядом с крупным магистральным нефтепроводом Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА), который транспортирует нефть из Западной Сибири в Европейскую часть, УК «Южуралзолото» проводит активные взрывные работы, добывая золото. Страшно представить, что будет, если еще один подобный взрыв заденет трубу: масштабный разлив нефти, жертвы среди населения, остановка работы крупного нефтепровода, который обеспечивает нефтепродуктами тысячи объектов.

АО «ЮГК» давно осваивает карьер «Березняковский». С момента начала вскрышных работ карьер серьезно продвинулся в сторону вышеупомянутого нефтепровода, создавая прямую угрозу самой трубе, зависящей от нее инфраструктуре, строительному городку  с проживающими там рабочими и окружающей экологии.

Компания  «Транснефть-Урал», оператор трубопровода, не раз обращалась в различные ведомства, чтобы остановить подобные действия. Еще в 2015 году было направлено официальное письмо губернатору Борису Дубровскому с подробной информацией, чем могут завершиться подобные взрывные работы в этом районе, но реакции не последовало, золотодобывающий завод продолжал разрабатывать карьер. Местный Ростехнадзор до сих пор закрывает глаза на действия Константина Струкова владельца «Южуралзолото», по совместительству депутата от партии «Единая Россия» в заксобрании Челябинской области.

24 ноября 2016 года вопрос об остановки работы карьера был вынесен на заседание комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам заседания АО «ЮГК» было рекомендовано просчитать варианты охраны нефтепроводов от опасного влияния горных работ, а также выполнить мероприятия по укреплению северного борта карьера «Березняковский» и предупреждению оползней.

Депутат и миллиардер Струков традиционно на правительство «клал с прибором». Результат последнего взрыва на карьере – «разлом стенки карьера и прилегающего грунта с образованием сплошной трещины протяженностью свыше 100 метров. При этом трещина находится на расстоянии в 22,5 метра от оси магистрального нефтепровода УБКУА. Как сообщает источник в «Транснефти», «развитие ситуации чревато дальнейшими подвижками грунта и, соответственно, нарушением целостности магистральных нефтепроводов, что может повлечь человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и масштабный урон для экологии всей Челябинской области». Сама «Транснефть – Урал» настаивает на прекращении работ на Березняковском золоторудном месторождении.

Работники карьера видят, что творится беспредел, боятся, но молчат, рискуя остаться без зарплат, а то и без работы. Источник в «Транснефти» сообщил, что после последнего случая руководство компании рассматривает вопрос о направлении запроса в Минэнерго, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в ситуации, учитывая стратегический характер нефтепровода и непосредственную угрозу энергетической безопасности страны.