В Ульяновской области, одном из базовых российских регионов по разработке и производству современных композитных материалов, ведется создание промышленного кластера. Общий объем инвестиций в структуру составляет порядка 6 млрд рублей, а для жителей Ульяновской области будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Врио губернатора региона Алексей Русских отметил, что необходимо создать новые интересные высокотехнологичные производства с хорошей оплатой труда, чтобы студенты области после окончания вузов не уезжали из региона в крупные города.

Как отмечает агентство МИРИНФО, прочные и сверхлегкие композиты – востребованный материал не только в перспективных программах российского авиастроения и космоса, но и в радиоэлектронике, судостроении, энергетике, строительстве и медицине. Их применяют также при создании транспортной инфраструктуры. Напомним, Ульяновская область является лидером авиационной промышленности в стране. И фундаментом формирующегося композитного кластера в регионе стал «Авиастар-СП». Вместе с ним участие в кластере примут единственное в России предприятие по производству лопастей «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», входящий в тройку заводов мирового уровня по созданию крыла самолета «АэроКомпозит-Ульяновск», работающая на базе нанотехнологического центра компания «Металл-Композит», Ульяновский филиал Всероссийского института авиационных материалов, компания «Хольцхоф Рус», а также запускающая производство на территории ПОЭЗ компания «Гален».

В настоящее время переговоры о работе в составе кластера ведутся Корпорацией развития Ульяновской области еще с десятью компаниями – производителями композитных материалов. Павел Грибов, доцент кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС, в интервью информагентству «Ель-Медиа» назвал композитные материалы многообещающим направлением и материалами будущего.

В Ульяновской области в рамках развития в регионе новой отрасли проведена Композитная неделя. Состоялось совещание по развитию композитной отрасли, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию в регионе производства авиационных агрегатов из полимерных композиционных материалов. Оно будет организовано на территории ПОЭЗ «Ульяновск». Также Ульяновский филиал Всероссийского института авиационных материалов открыл лабораторно-производственный комплекс по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий, а производство погонажных изделий из древесно-полимерного композита запустил на территории ПОЭЗ «Ульяновск» АО «Хольцхоф Рус». Состоялся ряд и других важных мероприятий.