За четыре года Россия продвинулась вперед в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 65 позиций. Сегодня мы занимаем уже 35-ую строчку мирового «чарта» деловой привлекательности. Многие эксперты отмечают, что важную роль в таком прогрессе сыграло укрепление защищенности права собственности и защиты интересов инвестора в России. Отдельный вклад в такие достижения внес и отечественный нотариат.

Практика показала, что участие нотариусов в правовом регулировании корпоративного сектора прямым образом повлияло на сокращение числа   рейдерских захватов предприятий и снижение уровня мошенничества с имуществом юридических лиц.

Кроме того, внимания заслуживает и созданный Федеральной нотариальной палатой реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Именно он стал эффективным инструментом защиты права собственности, а также предоставил населению механизм прозрачной и объективной оценки залоговых отношений в обороте движимого имущества.

Как отмечают на портале https://notariat.ru/, в соответствии с законом уведомление в реестре Единой информационной системы нотариата – это критерий, позволяющий определить старшинство залога. Плюс, факт наличия или отсутствия записи в реестре на дату приобретения имущества является весомым аргументом для суда, когда стоит вопрос о добросовестности приобретателя.

Сам реестр постоянно совершенствуется усилиями его оператора – Федеральной нотариальной палаты. На сегодняшний день можно электронно и направить уведомление либо сразу пакет уведомлений о залоге на рассмотрение нотариусу, и, к примеру, запросить юридически значимую выписку из реестра. Формирование и ведение реестра именно нотариусами обеспечивает соблюдение равных прав и возможностей для всех участников гражданского оборота, отмечает глава российского нотариата Константин Корсик.

Всего за четыре года работы реестра уведомлений о залогах ФНП им воспользовалось более 6 млн. человек. Число уведомлений превысило отметку в 4 млн. записей, уточняется на официальном сайте нотариата. Кстати сам перечень видов заложенного россиянами имущества в последнее время значительно расширился. Сегодня в реестре сведений о залогах можно встретить самые разные объекты: от видеокарт до коров и гусей. По оценкам экспертам, приводимых на портале «Известий», такое разнообразие в имуществе, которое банки берут под залог, играет весомую роль в улучшении кредитного климата в стране. С таким мнением согласен и успешный российский фермер Олег Сирота. «Чем больше вариантов активов можно использовать в качестве обеспечения кредита, тем проще развивать свой бизнес», отмечает предприниматель.