ИА «Росбалт» информирует о том, что передовое тюменское предприятие по производству металлоконструкций в лице «Тюменьстальмост» на грани остановки производства. Еще 5 мая Арбитражный суд Тюменской области намеревался признать ООО «Тюменьстальмост имени тюменского комсомола» (владелец — предприниматель Александр Забарский) банкротом. Однако г-н Забарский решил потянуть время, не согласившись с кредитными требованиями «Сбербанка» к предприятию (а это несколько миллиардов рублей). В результате, следующее заседание суда состоится 2 июня.

В настоящее время «Тюменьстальмост» терпит бедствие, что называется, по всем фронтам. Так, общая долговая нагрузка завода составляет 17 млрд. рублей. Расплачиваться с внешними кредиторами нечем, ведь ликвидных активов у него нет. А ведь за прошлый и нынешний годы кредиторы ООО «Тюменьстальмост» подали в общей сложности 129 исков на сумму в почти 1544 млн. рублей.

На предприятии наблюдаются серьезные задержки зарплаты сотрудникам, а также регулярно фиксируются задержки налоговых выплат. Наконец, в ближайшие дни тюменская энергосбытовая компания «Восток» может прекратить электроснабжение завода за неуплату. Только в апреле «Тюменьстальмост» задолжал ей 7 млн. рублей.

Главным виновником краха предприятия эксперты называют Александра Забарского. Именно его волюнтаризм, неумение адаптироваться к рыночным изменениям и нежелание вводить антикризисное управление довели «Тюменьстальмост» до кризиса.