Несмотря на декларируемую государством обязанность госзаказчиков производить закупки у предприятий малого и среднего бизнеса, некоторые структуры продолжают нарушать это предписание, сообщает ИА Национальные интересы.

Госзаказчиков не останавливает даже прямое указание президента РФ о жестком пресечении подобных попыток. 8 августа ООО «Лантра» стал победителем заявки, размещенной на электронном аукционе тюменским  Федеральным центром нейрохирургии о поставке 2 тысяч единиц уникальных медицинских изделий.

Уже 16 августа после заключения контракта ООО «Лантра» направило в заказчику на имя главврача центра Альберта Суфианова график поставок, рассчитанный с 4 сентября по 1 ноября, согласованный с итальянским производителем. В письме указывалось, что предназначенная к поставке медицинская продукция производится только этим предприятием, причем малыми партиями.

Однако, уже 23 августа Федеральный центр нейрохирургии потребовал, чтобы товар поступил в полном объеме в 10-дневный срок. Очевидно, что медучреждение не заинтересовано в том, чтобы представитель малого бизнеса выполнил условия контракта и  намерено таким образом от него избавиться.

ООО «Лантра» направило жалобы в ФАС, тюменскую прокуратуру, а также в администрацию президента.