В Тюмени раскручивается скандал, связанный с персоной уважаемого в городе человека — Альберта Суфианова. Как пишет «Правда.ру», этот врач-нейрохирург высшей категории, профессор и «единоросс» стоит во главе Федерального центра нейрохирургии (ФЦН), оказывающем профильные услуги пациентам из Российской Федерации и 13 других государств. И если к профессиональным качествам и заслугам г-на Суфианова претензий нет, то по административно-хозяйственной части к нему накопились вопросы. Знающие лица в Тюмени в курсе особенного умения г-на Суфианова обращаться с бюджетными деньгами. В настоящее время ФАС завела дело по ст. 16 закона «О защите конкуренции», запрещающей сговор заказчика и поставщика. Причиной этому выступили действия ООО «Лантра».

Интересы вышеозначенной фирмы прямым образом пострадали из-за действий г-на Суфианова. Не секрет, что госзаказчики обязаны делать закупки у представителей малого и среднего бизнеса, предварительно проводя аукционы. 8 августа ООО «Лантра» выиграла аукцион на поставку ФЦН 2000 эксклюзивных медизделий. Компания дважды до подписания договора предупредила клиента о том, что заказанные изделия выпускает только один производитель из Италии, причем небольшими партиями, поскольку его мощности ограничены. К письму прилагался график поставок крупными партиями с 4 сентября по 1 ноября, заранее согласованный с поставщиками. В день подписания соглашения ФЦН неожиданно потребовал у фирмы доставить заказ за десять суток, что стало для нее шоком.

В Тюмени предполагают, что один из фигурантов схемы Суфианова — Анара Балкизова (ей подконтрольна ООО «Нейротек», являющаяся держателем регистрационного удостоверения на те самые уникальные медицинские изделия), заблаговременно договорилась с главврачом о заказе и приобрела медицинские изделия. Он же, проведя аукцион по всем правилам, должен был отбрить «Лантру» заведомо невыполнимыми сроками поставки, после чего у г-жи Балкизовой итальянские медизделия приобрел бы «Неомед» (ее контролирует Константин Бонячук), а бюджетные средства ушли бы понятно куда. Казалось бы, все на мази, но «Лантра» обратилась в ФАС, прокуратуру и даже администрацию президента. Изучение закупочной деятельности ФЦН позволило журналистам выйти еще на двух фигурантов схемы: ООО «МК Айрис» (зарегистрирована на Михаила Рузняева) и ООО «Армада» (ей владеет и руководит Елена Безлюдова). Из-за действий всех этих лиц независимых поставщикам закрывался доступ к рынку.