6 марта текущего года ведущие энергетические компании Тюмени «Фортум» и «Корпорация СТС» заключили соглашение о создании совместного предприятия. От лица первой в подписании соглашения участвовал вице-президент корпорации Александр Чуваев, со стороны второй — представитель акционеров ГК Алексей Бобров. Об этом информирует РБК Тюмень.

Сообщается, что намерения по созданию единого энергетического предприятия обернулись оперативным решением всех судебных споров между энергетическими компаниями. Ни у компании «Фортум», которая владеет тюменскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ни у «Корпорации СТС», под долгосрочную аренду которой были переданы распределительные тепловые сети, нет друг к другу никаких претензий.

В настоящее время, по словам директора филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (принадлежит «Фортуму») Александра Перекальского, запущен процесс по созданию системы управления новым совместным предприятием, ведется отбор технологий, проводится закупочная деятельность, формируется механизм работы с потребителями. Также энергокомпании планируют создать единую диспетчерскую службу.

По мнению замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, создание совместного энергетического предприятия принесет Тюмени ряд преимуществ. Так, для потребителей появится единое окно, у организации — единый понятный тариф, а техническая политика единого оператора теплосетей приобретет экономически выверенный характер.

Власти региона выражают уверенность, что сотрудничество энергетиков должно сделать теплоснабжение в Тюмени более стабильным, а ценообразование — более простым за счет введения в городе единого тарифа.

Местные чиновники, в свою очередь, ожидают, что с созданием ЕТО местный инвестиционный климат улучшится. В частности, застройщики смогут оперативно решать вопросы технического присоединения своих объектов.

Замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов, комментируя актуальную новость, подчеркнул, что функции единой теплоснабжающей организации автоматически перейдут к совместному предприятию. Вопрос передан на утверждение в Минэнерго РФ.

Любопытно, что не во всех субъектах Российской Федерации актуальный вопрос объединения региональных теплосетевых компаний решается так эффективно, как в Тюменской области. К примеру, в Челябинской области МУП ЧКТС и ОАО «УТСК» так и не удалось создать совместное предприятие. В настоящее время, разногласия между участниками челябинского теплового рынка нарастают, как снежный ком, в том числе в связи с неплатежами муниципальной теплосетевой компании за потребленные ресурсы.