«Независимая газета» пишет о том, что в отношении одного из бывших видных чиновников Тульской области завели уголовное дело. По нему проходит находящийся под следствием по делу о мошенничестве Максим Мищенко. В прошлом он был лидером прокремлевской молодежной организации — «Россия молодая». Однако известность он получил благодаря работе на должности замминистра по внутренней политике в Тульской области, когда ее губернатором был олигарх Владимир Груздев.

Как удалось узнать журналистам, следствие прорабатывает версию о том, что Максим Мищенко инициировал мошенническую схему с участием председателя НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадия Ефимова. Отвечая в областном правительстве за работу с НКО, Мищенко, как сообщает «Коммерсант» (18.02.17), договорился с Ефимовым, что тот подаст заявку на получение гранта в размере 650000 рублей на организацию конференции из 170 участников программы «Чернобыль». Мероприятие в итоге не состоялось, хотя средства поступили на счета компаний-подрядчиков, рекомендованных Мищенко.

Возможно, об этой истории никто бы и не узнал, если бы Ефимова не замучила совесть, и он не пришел с повинной в региональное правительство. От него полиция и узнала о деталях аферы. Сколько финансов подчиненные Владимира Груздева могли вывести из региона при таком уровне контроля – вопрос к силовикам и аудиторам. Впрочем, из показаний Ефимова выходит, что Максим Мищенко, обосновывая свои схемы, ссылался на волю босса. Было известно Владимиру Груздеву о деятельности своего протеже, или нет, неизвестно. Но очевидно, что вряд ли уголовное дело с участием Мищенко затронет его сильнее, чем приглашение в суд в качестве свидетеля.

О том, как Максим Мищенко оказался в Тульской области, ранее писал «Коммерсант». «В представительство области Мищенко пригласил губернатор Груздев, три года назад сидевший с ним на соседнем ряду в Госдуме. «Когда лидеров молодежек из московской политики зачистили, они крутились, как могли, – говорит знакомый Мищенко. – Мечта укатить в какой-нибудь регион на теплое место была у многих. Но не у многих вышло в итоге. А у Мищенко с Тулой получилось, поскольку отношения с Груздевым, видимо, были хорошие, но там он и погорел». Фактически, приезд нынешнего фигуранта по делу о мошенничестве в Тульскую область не противоречил сомнительной кадровой политике Владимира Груздева. Он активно приглашал из столицы молодых карьеристов (в основном, женщин), раздавая им ключевые посты. «Такие выдвиженки были абсолютно преданы шефу и готовы пахать день и ночь и выполнять любое его указание, а с их стороны он мог не опасаться подсиживания или нелояльности» — пояснил ситуацию на условиях анонимности член команды Владимира Груздева.