Мероприятие «Дарите книги с любовью» пройдет во всех регионах России с 12 по 18 февраля. В понедельник в медиацентре «Российской газеты» прошла пресс-конференция, посвященная акции.

«Дарите книги с любовью» — всеобщий благотворительный сбор книг для различных детских библиотек и учреждений. Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который с 2012 года отмечается 14 февраля почти по всему миру. В России мероприятие проводится во второй раз. Если в прошлом году проект поддержали всего 60 российских библиотек, то сейчас это число уже увеличилось до 800. В числе зарегистрированных участников мероприятия – 1500 детских учреждений.

В рамках проекта проводится не только сбор книг, но и их транспортировка до мест назначения. Довозить ценный груз решила группа компаний «Деловые Линии». В понедельник представители оператора заключили соглашение с Российской государственной детской библиотекой, активным участником акции.

Мероприятие также поддерживают Фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро», столичные книжные магазины («Библио-Глобус», Московский дом книги), крупные издательства, СМИ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

В рамках проекта планируется проведение ряда конкурсов, мастер-классов и встречи с известными детскими авторами и художниками.

Так, Яна Поплавская, участвовавшая в акции прошлого года, в этот раз также традиционно ее поддерживает: «Я вообще за радость в жизни. За любые праздники, пусть они будут каждый день, через день, хотя бы раз в неделю. Но с моей точки зрения, все, что делается с любовью, безусловно, получает точно такую же отдачу».

«Каждый из писателей, кто к нам приходил, приводил свою группу читателей, которые с ним вместе эти книги собирали и дарили, — отметила Екатерина Мосина, заместитель генерального директора ТДК «Москва». — В этом году мы решили расширить круг действия. Теперь у нас не только авторы, но и кулинарный блогер, и кинокритик, и специалист по финансовому консалтингу, и знаменитые книжные иллюстраторы».

Инициатором акции выступила Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».