Российские компании жалуются на нехватку кадров и готовы самостоятельно поддерживать профессиональное образование, сообщает медиа-портал «Бизнес-газета».

С проблемами заполнения вакансий сталкивается сейчас большинство российских компаний. Согласно исследованию Центра мониторинга развития промышленности (ЦМРП) 32% руководителей предприятий считают, что выпускники системы среднего профобразования получают очень низкую квалификацию. У выпускников нет практических навыков, особенно опыта работы с новыми технологиями, заявили исследователям 42% опрошенных руководителей. На дефицит квалифицированных кадров компании жалуются чаще, чем на коррупцию, заявляет экономист Евгений Гонтмахер.

Предприятия ищут выход в самостоятельной подготовке кадров и в договорах на обучение своих сотрудников в существующих учебных учреждениях. Например, учебный центр Казанского электромеханического завода в год выпускает 100 рабочих, обучение каждого из которых обходится компании в 50 тыс. рублей. Центр готовит операторов и наладчиков станков с программным управлением из бывших военных, продавцов. У Объединенной авиастроительной корпорации, рассказывают «Ведомости», 14 подшефных колледжей и лицеев. Корпорация выделяет им помещения, оборудованные станками – такими же, что стоят в цехах.

Компания «Сухой» создала точную копию производства для студентов Новосибирского авиалицея, которые учатся на фрезеровщиков и токарей. На площадке та же самая инфраструктура, станки, технические задания и даже мастера – сотрудники предприятия.

Кадры для «Транснефти» готовят учебные предприятия по всей стране: в Рязани, Новокуйбышевске, Канаше, Лениногорске, Тюмени, Ухте. Стандартное время обучения − два месяца. По некоторым специальностям обучение производится непосредственно на предприятии или в местных учебных учреждениях. По словам Светланы Коровиной, начальника отдела кадров Володарского РНПУ, входящего в структуру АО «Транснефть – Верхняя Волга», в Подмосковье в связи с масштабной реконструкцией Московского кольцевого нефтепродуктопровода столкнулись с проблемой заполнения новых вакансий. Был объявлен дополнительный набор сотрудников. «Мы ищем местных жителей с высшим техническим образованием, готовых к обучению, — рассказала HR-специалист госкомпании. – Заключаем ученический договор и направляем на обучение с целью получения квалификации по профессии с условием отработки на нашем предприятии в течение 3 лет». Предприятие готово оплатить обучение также по рабочим специальностям, таким как водитель автомобиля пожарного, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, трубопроводчик линейный, машинист крана автомобильного и слесарь по КИПиА. В компании готовы рассматривать кандидатов из других регионов, согласных переехать в Подмосковье. Взамен в компании предлагают расширенный социальный пакет, медицинскую страховку, «белую» зарплату, повышающий региональный коэффициент и множество стабильных дополнительных надбавок.

В условиях кадрового голода зарплаты рабочих растут более быстрыми темпами, чем у многих специалистов с высшим образованием. В 2016 году самыми востребованными из рабочих стали электромонтеры по ремонту электрооборудования – их зарплата выросла на 45% с 36 400 до 52 700руб, выяснили исследователи аутсорсинговой компании Intercomp. Они изучили зарплаты 20 000 сотрудников из более чем 30 отраслей российской экономики.