Из 330 действующих в России нефтеперерабатывающих заводов в государственном реестре Минэнерго зарегистрировано только 38 предприятий (11,5 процентов от их общего количества). Об этом заявил вице-президента ПАО «Транснефть» Владимир Рушайло на заседании экспертного совета.

Причина такого положения, сообщил вице-президент, кроется только в том, что при подаче документов на регистрацию в государственном реестре НПЗ обязан декларировать источник получения нефти и ее объемы, предоставить договоры на поставку сырья для его переработки. Получается, что 88,5 процентов действующих предприятий перерабатывают нефть, не особо беспокоясь о легальности ее приобретения, сказал Рушайло. Равным образом эти предприятия имеют возможность реализовывать продукты переработки полученной нефти.

Хищения транспортируемых нефти и нефтепродуктов из действующих трубопроводов является одной из серьезных проблем обеспечения безопасности в целом трубопроводной системы «Транснефти». В настоящее время, сообщил Владимир Рушайло, наблюдается значительное усиление активности в изготовлении криминальных врезок в нефтепродуктопроводы компании. Только в 1-ом полугодии 2016 года выявлено 107 таких врезок, что на 19 процентов превышает данный показатель аналогичного периода прошлого года.

Одной из причин роста числа хищений нефти и нефтепродуктов являются неоправданно низкие санкции, предусмотренные уголовным законодательством за данные правонарушения, заявил Рушайло. По его словам, зачастую за изготовление несанкционированных врезок и кражи углеводородов из магистральных трубопроводов к правонарушителям применяются лишь условные наказания. Так, например, в 2015 году было выявлено 320 несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы. На месте совершения правонарушения было задержано 172 человека. По поданным организациями системы «Транснефть» заявлениям было возбуждено 186 уголовных дел, по 22 из которых предварительное следствие было завершено составлением обвинительного заключения и направлением материалов в суд. Из 44 обвиняемых, уголовные дела которых в 2015 году были рассмотрены судом, к реальным срокам лишения свободы были приговорены 22 человека, из них 18 − на срок менее трех лет.

По мнению вице-президента, в Уголовный кодекс Российской Федерации следует внести изменения, ужесточающие ответственность за нарушение работы магистральных трубопроводов. Владимир Рушайло привел пример Испании, где Уголовный закон расценивает сам факт несанкционированной врезки как посягательство на магистральный трубопровод в целях выведения его из строя и действие, направленное на создание условий для нарушения его функционирования. Применяемые санкции – до 20 лет лишения свободы и штраф в сотни тысяч евро — содержат в себе значительный сдерживающий потенциал, уверен вице-президент.

Положение дел может существенно измениться, считают в ПАО «Транснефть», если в стране вновь будет введен механизм лицензирования оборота нефти и нефтепродуктов, и углеводороды на всех этапах – от их добычи до реализации конечному потребителю – будут взяты под самый пристальный государственный учет и контроль.