Ведущее мировое аналитическое агентство Moodys на регулярной основе обновляет свой рейтинг кредитного доверия компаний. «Транснефть» поднялась в нем на строчку выше (с «ВАА3» до «ВАА2»).

Устойчивый кредитный рейтинг от Moody’s является одним из механизмов повышения инвестиционной привлекательности компаний.  Как сообщает издание «Новые Известия» рост рейтинга «Транснефти» — хорошая новость для кредиторов и инвесторов. 22% акций и несколько выпусков облигаций компании торгуются на бирже. Среди крупных инвесторов трубопроводного монополиста такие российские компании как Газпромбанк, пенсионный фонд Газпрома, а среди международных — суверенные фонды из Японии, Китая, Ближнего Востока, сотрудничающие с РФПИ.

В последние годы Транснефть демонстрирует хорошие операционные показатели, у компании умеренный уровень долга и высокий уровень ликвидности. Не последнюю роль в росте рейтинга сыграло и ее руководство – генеральный директор Николай Токарев и Председатель Совета директоров Александр Новак, министр энергетики РФ, успешно отстаивающий интересны страны в ОПЕК.

Кстати, ранее глава РФПИ и член СД «Транснефти» Кирилл Дмитриев заявлял, что акции компании недооценены и имеют серьезный потенциал роста. В ближайшее время Совет директоров компании обсудит вопрос о принятия программ по обратному выкупу акций и долгосрочной мотивации менеджмента, что может подогреть интерес инвесторов к покупке данной бумаги.