Большинство компаний с государственным участием определились с решением о размере дивидендов, которые выплатят акционерам по итогам деятельности за прошлый год. Практически все фирмы уже повысили долю прибыли, которой они намерены поделиться с акционерами, и, прежде всего, с главным акционером – государством. Эксперты с интересом ждут решения по дивидендам от «Транснефти», сообщила электронная газета The Moscow Post.

В настоящее время владельцем 100 % обыкновенных акций (78,1 % капитала фирмы) является РФ. 21,9 % капитала приходятся на привилегированные акции. Они находятся в свободном обращении и принадлежат частным инвесторам. Экспертов волнует не только то, какую часть прибыли «Транснефть»выделит на выплату акционерам, но и то в какой пропорции распределят средства.В уставе компании, с которым можно ознакомиться на еесайте, сообщается, что величина дивидендов по привилегированным акциям устанавливается в размере 10% чистой прибыли компании. Но приватизационным законодательством, в рамках которого и выпускались данные акции, устанавливалось дополнительное правило: «дивиденд, выплачиваемый на одну обыкновенную акцию, не может превышать дивиденд, выплачиваемый на одну привилегированную акцию»(«правило о доплате»). Если компания решает заплатить на 1 обыкновенную акцию больше, чем приходится на привилегированную, то дивиденд напоследнюю нужнообязательно увеличить до суммы дивиденда на обыкновенную.

Допустим, «Транснефть»получиланекую прибыль. 10% от нееидет на уплату дивидендов по привилегированным акциям,таким образом, 10 условных рублей приходится на любую привилегированную акцию. Далее компания должна выплатить оставшуюся прибыльв качестве дивидендов собственнику обыкновенныхакций. Разделили эту сумму на число обыкновенных акций, и выяснилось, что на обыкновенную акцию приходится 25 рублей. Здесь и должно вступить в силу правило о доплате. Владельцам привилегированных акций нужно будет доплатить 15 рублей для выравнивания размера дивидендов. Станет ли «Транснефть»следовать этому правилу,пока неизвестно.

В 1999 г.«Транснефть» убрала «правило о доплате» из устава. Незаконность этого решения собрания акционеровсуд признал в 2001 г. Представители предприятия правило в устав так и не возвратили, хотя до 2014 г.оно и не нарушалось. В 2014 г. по итогам 2013 г.«Транснефть» выплатила на 1 обыкновенную акцию 1221,38 руб., а на 1 привилегированную – лишь 724,21 руб. На этой почве возник крупный скандал. Владельцы привилегированных акций пытались получить разъяснение и в компании, идаже вправительстве. Позднее в «Ведомостях» даже было опубликовано открытое письмо Дмитрию Медведеву, и все же доплаты не было произведено. Сейчас это выступает предметом спора, рассматриваемого в Арбитражном суде. Иск против компании подал один из ее миноритарных акционеров – компания United Capital Partners (UCP). Посмотрим, как будет развиваться ситуация в этом году.