В Волгограде завершилось первое заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Собрания исламского совета Ирана.

Решение о создании Комиссии было принято в ходе официального визита делегации Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным в Иран 9 апреля 2018 года. Комиссия призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества России и Ирана, а ее регламент предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес. Речь идет о таких сферах, как энергетика, транспорт, промышленность, наука, образование, обмен технологиями, туризм, а также вопросы безопасности.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий охарактеризовал первое заседание Комиссии как конструктивное и максимально деловое.

«Отношения между нашими странами сегодня находятся на подъеме, и речь идет не только о межпарламентских связях, но и о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли, — написал депутат в своем telegram-канале. — Так, например, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север—Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть еще ряд серьезных проектов в Иране».

Также парламентарий отметил, что по сравнению с прошлым годом товарооборот между нашими странами вырос на 30%. Особенно активно развивается торговля сельхозпродукцией: только за 7 месяцев этого года её объём вырос в 1,6.
Отмечается, что развитие будет продолжено. Например, на иранский рынок сегодня активно заходят и российские автопроизводители, которые нуждаются в надёжных партнерах на территории республики.

Председатель Меджлиса Ирана Али Лариджани отметил высокий уровень переговоров: «Сложилось впечатление, что у нас одинаковые взгляды на развитие наших отношений. Уровень наших обсуждений сильно вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать конкретные решения, например, в области торговли, сельского хозяйства, транспорта. Это взаимодействие представляет для нас всех большую ценность».

Леонид Слуцкий назвал такой формат сотрудничества надежным и эффективным. Впереди саммит президентов России, Ирана и Турции, центральной темой которого станет ситуация в Сирии.