21 ноября в Москве подписаны четырёхсторонние соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Андрея Мельниченко и двумя регионами, в которых работает компания – Красноярским краем и Республикой Бурятия. Соглашения, приуроченные к проведению в 2017 году Года экологии в России, предусматривают осуществление ряда комплексных природоохранных мероприятий.

В церемонии подписания соглашений приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артем Сидоров, Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский. От Красноярского края соглашение подписал первый заместитель Губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко. От Республики Бурятия соответствующее соглашение подписал Глава Республики Бурятия – председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

В соответствие с документом, общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия на предприятиях СУЭК в Красноярском крае составит в 2017 году более 110 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на снижение и контроль вредных выбросов, очистку сточных вод, приобретение нового оборудования для лабораторий охраны окружающей среды.

На финансирование природоохранных мероприятий Тугнуйского куста в Республике Бурятия, включая программы по сокращению пыления и снижения выбросов загрязняющих веществ, а также проекты по экологическому образованию и воспитанию населения Байкальской природной территории, будет направлен 41 млн руб.

Подписание соглашений прошло в рамках Федерального Арктического Форума «Дни Арктики в Москве». Напомним, что в сентябре между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и АО «СУЭК» были также подписаны соглашения о проведении в 2017 году в рамках Года экологии комплексных природоохранных предприятий в Приморском и Хабаровском краях.

СУЭК, основателем и основным акционером которой является Андрей Мельниченко – один из признанных лидеров экологической ответственности.  Только в 2017 году компания направит более 3 млрд. руб. на реализацию природоохранных мероприятий, в т.ч. в рамках Года экологии.