В Зеленогорске с успехом прошел гастрольный спектакль Московского художественного театра имени А.П. Чехова «Пролетный гусь» по произведениям В.П. Астафьева. В Красноярский край творческую труппу МХТ пригласила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).

По приглашению угольщиков артисты МХТ уже трижды играли на красноярской сцене в 2007, 2010 и 2014 годах. Показ в Зеленогорске стал подарком жителям Рыбинского района, Бородино и Зеленогорска в честь 15-летия СУЭК. Спектакль прошел на сцене Зеленогорского городского Дворца культуры. Его зрителями стали более 600 жителей Зеленогорска, Бородино, Рыбинского района, причем для них спектакль был совершенно бесплатным.

Не только зрители, но и актеры получили от спектакля огромное удовольствие. Как рассказали московские гости, они показывают спектакль более 10 лет, но такого приема не помнят, по крайней мере, за последние годы.

«Благодаря СУЭК мы уже не в первый раз здесь, в Сибири – мы были в Кемеровской области, в Красноярском крае, были на родине Виктора Петровича Астафьева, в его доме, посещали его могилу на кладбище. Безусловно, наши актеры из Сибири (а практически половина труппы «Пролетного гуся» — сибиряки) много нам рассказывали про эти места, но они все это по-другому чувствуют, и побывать здесь, увидеть, что это за лес такой, что за тайга, что за Енисей, что за темные утесы, что это за край… Все это нужно увидеть своими глазами, чтобы существовать на сцене по-настоящему», — поделился заслуженный артист РФ Валерий Трошин.

«Пролетный гусь» поставлен по одноименному произведению Виктора Астафьева. В его основу легли два рассказа писателя — «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник». Режиссер спектакля — Марина Брусникина, заслуженная артистка РФ — в 2004 году за спектакль «Пролетный гусь» вместе с коллегами по постановке была удостоена Государственной премии РФ. В 2010 году Указом Президента награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».

СУЭК российского предпринимателя Андрея Мельниченко – признанный лидер корпоративной социальной ответственности в стране. Основная цель социальной политики компании – комплексное повышение качества жизни в регионах присутствия. Одно из базовых направлений является поддержка и развитие культуры и искусства. В частности, уже много лет СУЭК организует гастроли ведущих театров страны, в том числе МХТ, в шахтерских регионах.