Глава АО «Южуралзолото», депутат заксобрания Констанстин Струков не согласен с решением суда о приостановлении работ на его карьере. Оно

может помешать бизнесмену скрыться от кредитных долгов, и вернуть за бесценок свои активы.

Владелец золотодобывающего карьера «Березняковский», российский бизнесмен (34-е место по версии журнала Forbes), а по совместительству депутат Законодательного собрания Челябинской области и единоросс Константин Струков требует возобновить золотодобывающие работы. Мотивируя это заботой государства о людях, оставшихся без зарплаты на ближайшие два месяца (судебные приставы остановили работы на 60 суток, — ред.) Количество лишенных работы сотрудников, по словам депутата, колеблется от нескольких сот до тысячи человек. Жители Еткульского района, к удивлению СМИ, ничего про рабочие места не знают – несколько мужчин из окрестных сел работают на карьере вахтерами, на этом занятость местного населения проекте заканчивается.

Еще один аргумент — вред китайско-российскому сотрудничеству из-за остановки карьера. Кредит в $320 млн, взятый господином Струковым у китайской компании ALFAGROUP на строительство золотодобывающей фабрики, по всей видимости, и является вышеупомянутым китайско-российским сотрудничеством.

Как ранее писали СМИ, суд принял решение о приостановке работы карьера из-за трещины, которая образовалась в борту разреза. Разрушение грунта проходит в 25,5 метра от нефтепровода.

Ситуация находится на контроле губернатора Бориса Дубровского, который после осмотра карьера заявил, что «Транснефть-Урал», «Южуралзолото» должны найти решение.

АО «Южуралзолото» предложило перенести неудобно расположенный для золотодобычи трубопровод. Нефтяники оценили перенос участка в 4,5 млрд рублей. Но Константин Струков счет оплачивать не готов, и заявил, что нефтепровод (функционирует с 1973 года – ред.), проложен незаконно.

Гендиректор предприятия Роман Бергер предупредил о неизбежном банкротстве в случае выставления такого счета. Напомним, что одноименная компания К. Струкова уже дважды переживала состояние банкротства, после которых все долги списывались, компания обретала новое юрлицо с новыми формальными собственниками, а сам бенефициар всякий раз стремительно двигался вверх по списку миллиардеров Форбс.

Напомним, что в середине декабря 2016 года буро-взрывные работы в Березняковском карьере привели к 100-метровому разлому в 22-х метрах от магистрального нефтепровода. По данным Ростехнадзора и Роснедр, в случае увеличения трещины труба разорвется. Это значит, что европейская часть России и Западной Сибири останется без нефти. Кроме того, авария может привести к жертвам и экологической катастрофе.

В свою очередь челябинские пожарные готовятся к ЧС на нефтепроводе, сообщает «Комсомольская правда». Пожарные 39-й спасательной части ФПС  начали ежедневные замеры и расчеты состояния нефтепровода для предотвращения обрушения стенки карьера под магистральным нефтепроводом. Ведется круглосуточное дежурство.