В муниципалитете Хорошево-Мневники несколько дней назад провели публичные слушания на тему строительства. Такие собрания для Москвы – дело обычное, но не в этот раз. В соцсетях неоднократно появлялись возмущенные высказывания местных жителей, в связи с чем ситуацией заинтересовались СМИ.

Больше, чем за неделю до собрания, в интернете писали о том, что подобные слушания служат только успокаивающим средством для населения, на самом деле эти встречи ничего не решают.

В день слушаний в сети стали с обидой утверждать, что народ не может зайти в зал слушаний. Там, якобы, слишком много посторонних лиц, которые не дают пройти жителям муниципалитета. У них оставался только один выход – отправиться в зал с прямой трансляцией обсуждений, которую было едва слышно.

Что же было на самом деле? На встречу пришло действительно много людей. В коридоре стояли и время от времени спорили представители общественности, владельцы недостроенного жилья в комплексе «Хорошевский» и решительно злобно настроенные противники строительства.

В шесть часов вечера зал открыли для посетителей, но начать слушания удалось только ближе к семи. Желающих попасть на встречу пришлось делить на две части: те, кому было что сказать, остались в главном зале, остальные ушли в зал с трансляцией. Некоторые покинули помещение во время беседы, поэтому свободные места были. Несмотря на это, кое-кто предпочел громко высказываться за пределами зала.

В сети заявляли, что многим не удалось выступить. Однако на деле микрофону допустили всех, кто захотел поделиться мнением. Проблема заключалась скорее в том, что люди не слушали друг друга, беспорядочно высказываясь на волнующие темы.

В качестве примера приведем видеозапись, где видно, как женщина заявляет о расширении автодороги: https://www.youtube.com/watch?v=OAGVf5DscKk. Последующие выступающие были более логичны.

А вот видео, где дольщица жилого комплекса «Хорошевский», стройка которого затянулась, требует создать ещё одну школу: https://www.youtube.com/watch?v=Kvmh9O0x-vY.

Выступление женщины из пятиэтажки, которая оказалась в программе сноса: https://youtu.be/EHxtO-ElJEU, и высказывания общественника: https://youtu.be/69T_8XvbbWs.

Противники строек также воспользовались словом: https://youtu.be/dQFI_rqXzKY и https://youtu.be/rbDm_lrJfIA.

На слушаниях жильцам исчерпывающе ответили на одну тему, интересующую многих – владение гаражами. По словам ведущих мероприятия, владельцы законно построенных гаражей могут делать с ними, что пожелают – открыть мини-бизнес, обменять или использовать для других целей.

Адвокат Шота Горгадзе подтвердил эти сведения: гаражи, стоящие на арендованной его хозяевами земле, являются личной собственностью людей. Если же участок не арендуется, то по требованию суда гаражная постройка может быть снесена. При таком исходе можно рассчитывать лишь на небольшую помощь застройщика, который при желании может помочь потерять как можно меньше.

Пользователи соцсетей твердили, что публичные слушания 25 октября проходили настолько беспорядочно, что нужно было вмешательство полицейских. Представители полиции были на встрече, но к их помощи не обращались, поскольку всё проходило по обычной схеме – хаотично, но не беспредельно.

Из всего этого следует один вывод – не нужно бездумно верить всему, что люди пишут в социальных сетях. Правда может оказаться совершенно иной.

Источник: https://www.pravda.ru/society/how/defendrights/28-10-2017/1351955-building-0/.