По заключению ОАО «ВНИПИнефть», Амурский НПЗ с мощностью 6 млн. т нецелесообразен из-за выпадающих доходов бюджета, неподтвержденной ресурсной базы и отсутствия возможности подключения к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Отчет получило министерство энергетики, сообщают «Ведомости».

НПЗ будет запущен в эксплуатацию осенью 2019 г., на полные мощности выйдет только к 2023. Инвестиции в проект составляют 123 млрд/руб. Планируется, что нефть и газовый конденсат будут поставлять с иркутских и якутских месторождений.

Первое время нефть будет поставляться по железной дороге, затем НПЗ планируют подключить к ВСТО. Но как говорится в отчете, на ВСТО не будет дополнительных мощностей для этой нефти. Для этого или придется сокращать поставку сырья на Комсомольский НПЗ «Роснефти» или Хабаровский НПЗ Независимой нефтегазовой компании, проектируемый завод «Роснефти» Восточной нефтехимической компании. «Транснефть» сообщила, что у нее нет информации о намерениях каких-либо компаний обеспечить Амурский НПЗ сырьем.

Акционером может стать китайская «Таас-Юрях».

Планируется, что основная доля продукции (более 86%) будет идти на экспорт в Китай. Проект предполагает строительство нефтепродуктопровода от завода до пос. Шанэргун в округе Хэйхэ (КНР) с пограничным переходом через реку Амур. Уже подписано соглашение о поставках (конкретные суммы и объемы будут согласованы в 2018 году) с несколькими компаниями, по которым нет информации ни по количеству транспортированной ими нефти, ни по добычи.

«Этот проект не обеспечит замены экспорта сырой нефти из России экспортом нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью», – подчеркивают эксперты ВНИПИнефть.