Новые снегоуборочные машины, машина-подрывник и интеллектуальная система управления коммунальной техникой.

В российскую Арктику придет новая техника: самоходная снегоуборочная машина «Бора», разрабатываемая конструкторами ООО «Меркатор Холдинг». Данная машина превосходит по интегральной производительности зарубежные аналоги на 20%. «Бора» справляется с обширными заносами на дорогах и глубокими сугробами, отлично работает на сложном рельефе и выдерживает низкие — до -50 градусов — температуры.

Такая техника поможет реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Машина, названная журналистами «сухопутным ледоколом», учитывает потребности Министерства обороны и МЧС.

Компания «Меркатор-Холдинг» — крупнейший поставщик дорожно-коммунальной и другой спецтехники на российском рынке. Холдинг не только реализует импортные машины, адаптированные для российских условий, но и развивает собственное производство. С 2014 года работает завод «Меркатор Калуга», основанный совместно со швейцарским концерном Bucher. В цехах «Меркатор Калуга» применяются самые современные технологии. И что особенно важно, при заводе действует свое конструкторское бюро.

Станислав Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», в беседе с корреспондентами «Независимой газеты» рассказал об истории становления инженерного дела в компании. После распада СССР остро ощущалась нехватка инженеров, имеющих современную квалификацию: сказался технический упадок предшествующих лет.

«Первоначальный состав набирался для инженерного сопровождения производства и оптимизации выпускаемой продукции. Спустя несколько лет коллектив преодолел «критическую массу», из него была выделена группа для разработки принципиально новых решений. Специалистов с творческим потенциалом не должна поглощать повседневная рутина, в этом случае они могут утратить свою способность. Сейчас два отдела работают параллельно, у них разные задачи и нет пересечений», — рассказал господин Николаев.

Среди разработок КБ холдинга, демонстрирующих широкие возможности и профессионализм инженеров, — машина для производства взрывных работ в горной промышленности, созданная по спецзаказу одной из компаний. Она доставляет компоненты взрывчатой смеси в отдельных контейнерах, в карьере их смешивает, производит закладку и подрыв. Так добываются полезные ископаемые.

Конструкторы совместно с IT-специалистами компании создали систему интеллектуального управления работами под названием «Умная техника». В систему входит набор датчиков, размещенных на машинах и навесном оборудовании, компьютер, обрабатывающий поток данных, и рабочий планшет оператора, который получает указания от диспетчера и в специальном приложении меняет настройки техники. Подобная система совершенствует работу диспетчера, оптимизирует контроль выполнения заданий и состояния техники.

Данная система является ответом «Меркатор Холдинга» на последний майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где ставятся задачи ускорить технологическое развитие страны, увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.