В Санкт-Петербурге заявитель по громкому уголовному делу о контрабанде грузов через таможню Иван Сергеев сообщил о попытке вымогательства со стороны высокопоставленного сотрудника ФСБ, пишет Pravda.ru.

 

Как передает ИА «Росбалт», Сергеев рассказал, что в октябре 2015 года в ресторане гостиницы St. Regis состоялась встреча между сотрудником ФСБ РФ и неким «интересантом». На встрече, по словам Сергеева, имел место факт вымогательства силовиком у его собеседника 3 млн долларов. «В этом нет ничего нового, он также себя вел с одним из учредителей легендарной «Росморавии». — сообщает агентство. — Давал обещание решения всех проблем, при этом, конечно, требуя взамен определенную «круглую сумму». В этот раз — так уже не пройдет. Собеседник… на той встрече обладает неопровержимыми доказательствами связи» сотрудников ФСБ и спецслужб Турции. На 4500 страницах!».

«Росбалт» напоминает, что в декабре минувшего года по этому делу был задержан оперативный работник по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ Павел Смолярчук.

«По сообщению ряда СМИ, в конце мая этого года прошли обыски у одного из свидетелей по этому делу — бывшего бизнес-партнера Игоря Хавронова — Дмитрия Нестеренко, — продолжает агентство. — А менее месяца назад неизвестными был избит до полусмерти еще один свидетель по этому делу — Иван Лапшин, экс-начальник службы безопасности ULS. Нападавших так и не нашли. Как сообщает Иван Сергеев, на свидетелей по данному делу действительно не раз оказывалось давление. Так, по его словам, Смолярчук пытался уговорить одного из них во время обыска у него дома отказаться от показаний, данных им ГСУ СК РФ.

Тем не менее, по словам Ивана Сергеева, это «никоим образом не повлияет на позиции свидетелей, и в течение двух недель будет решен вопрос о мере пресечения в отношении» подозреваемых.