Сделать процедуру государственной регистрации права на недвижимое имущество максимально безопасной, удобной и быстрой стало возможным после вступления в силу новых положений Федерального закона №218-ФЗ. Центральное место в этой процедуре занимает нотариус.

Нотариус гарантирует защиту прав граждан, обеспечивает законность удостоверяемой сделки и предоставляет полные имущественные гарантии ее сторонам. Кроме того, при подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимость через нотариуса в электронном виде срок регистрации составляет всего один рабочий день.

«Сегодняшний нотариат — это 8000 квалифицированных фронт-офисов Росреестра, которые предоставляют достоверные данные, необходимые для формирования достоверного единого государственного реестра недвижимости», — сказал президент ФНП Константин Корсик во время своего выступления на круглом столе в Совете Федераций. Мероприятие было посвящено проблемам реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

По итогам 2016 года спрос на электронную форму подачи заявлений через нотариуса увеличился более чем в 13 раз по сравнению с 2015 годом. За I квартал 2017 года число таких электронных заявок практически сравнялось с количеством заявлений, направленных нотариусами на бумажном носителе: 43% и 57% соответственно.

Напомним, сейчас каждый нотариус предоставляет услуги в режиме «одного окна», обеспечивая повышенную правовую защищенность сделки. Поэтому легко объяснимо, что нотариальной форме сделок отдают предпочтение все больше российских граждан, о чем свидетельствует статистика — количество сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в I квартале 2017 года, превысило отметку в 204 тысячи, что на 30% больше, чем все подобные сделки в 2016 году.