В России назрела необходимость введения дополнительного мониторинга коррупционных нарушений на предприятиях. Достаточно сказать, что в минувшем году компании в общей сложности выплатили за взятки более одного миллиарда рублей штрафов. Число нарушителей продолжает расти. Об этом рассказывает портал Business Expert.

Реагируя на ситуацию, Торгово-промышленная палата РФ осуществила успешную разработку профессионального стандарта, предусматривающего появление в бизнес-структурах новой должности. В компаниях начнут работу специалисты, чьей задачей станет выявление нарушений и снижение коррупционных рисков. Планируется, что готовить таких профессионалов будут в стенах МФЮА и МГЮА им. О.Е. Кутафина. Тем не менее, сначала нужно подождать, пока закончится создание соответствующих образовательных программ.

Добавим, что специалистами ТПП РФ была успешно разработана и внедрена система, направленная на помощь отечественным бизнесменам. В нее включено свыше 5 сотен услуг из различных сегментов деловой жизни (в частности, помощь в подготовке и обучении кадров). Оформить заказ услуги и следить за ходом его выполнения можно в режиме онлайн. Возможность доступа к системе реализована через 180 территориальных ТПП со всей территории РФ.