В настоящее время известный отечественный олигарх и акционер MiraxBioPharm Роман Троценко находится в поиске иностранных инвесторов для продажи компании. Но поиски продвигаются неудачно. Инвесторы считают сделку опасной, а актив — токсичным, ведь г-н Троценко включен в американский санкционный список. Такую информацию со ссылкой на издание The London Weekly сообщает «Лента.ру».

По информации газеты, Троценко занят решением юридических споров с бывшим деловым партнером по фармацевтическому бизнесу Сергеем Полонским. Олигарх хотел перевести дело из судов США в Лондонский арбитражный суд, но противоположная сторона не считает это целесообразным.

В феврале текущего года д.м.н., академик РАН Михаил Пальцев высказал опасения о том, что известный российский производитель противоонкологических препаратов «МираксФарма» может оказаться под иностранным контролем. Шокирующее развитие событий, учитывая антироссийские санкции. Как отметил ученый, отечественный бизнес готов обеспечить финансирование для этого стратегически важного для нашей страны проекта.

Следует напомнить, что в 2001 году после резолюции Владимира Путина профессор Всеволод Киселев с коллегами создали Институт молекулярной медицины и занялись разработкой медицинских препаратов. Сергей Полонский выступил инвестором для реализации проекта «МираксФарма». Через девять лет состоялась разработка уникального препарата против онкологических заболеваний «Индинол Форто». «МираксФарма» стала расширяться, выходя на рынок СНГ. Однако у Полонского появились проблемы в делах, и он передал компанию Роману Троценко. В минувшем году уже у этого олигарха возникли проблемы в бизнесе, после чего он и захотел найти покупателя в другой стране. Сейчас в «МираксФарме» осложнены поставки сырья, а разработки и производство препаратов поставлены на «паузу».