О высоких рисках при заключении договора купли-продажи недвижимости в простой письменной форме говорят постоянно. Очередное подтверждение — сюжет Первого канала о пенсионерках, оказавшихся без крыши над головой из-за собственной невнимательности и доверчивости. Мошенники, не заплатив владельцам квартир ни копейки, спокойно зарегистрировали право собственности на недвижимость на себя. Единственное, что им понадобилось, — подписи собственников. Доказать факт подобного обмана в суде  практически невозможно. Подпись на договоре в простой письменной форме означает, что ее автор все понимал и добровольно согласился на условия соглашения. А ведь защитить себя от таких проблем можно, настояв на заключении сделки у нотариуса.

«Участие нотариуса позволяет свести к минимуму риски сторон сделки и обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников. Без главного инструмента – договора в простой письменной форме – аферист автоматически лишается возможности провернуть любую из обсуждаемых сегодня в СМИ преступных схем», — отмечает глава отечественного нотариата Константин Корсик. Прямое подтверждение — многолетний опыт развитых стран Европы, где все сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а рынок при этом остается абсолютно безопасным и прозрачным. В России также есть положительная практика введения нотариальной формы в такой сегмент, как сделки с долями в праве общей собственности. Здесь контроль со стороны нотариуса помог решить проблему рейдерских захватов квартир через продажу микродолей профессиональным вымогателям.

В пресс-службе Федеральной нотариальной палаты напоминают, что нотариус – это независимый юрист, действующий от лица государства с целью обеспечения защиты прав и интересов всех участников сделки. Нотариус проводит правовую экспертизу всех документов, выясняет реальную волю граждан и понимание ими своих действий. Кроме того, нотариус всегда подробно разъясняет сторонам все юридические последствия удостоверяемой сделки.

Кстати сам процесс удостоверения сделки нотариусом записывается на видео. Такая запись – эффективный аргумент для защиты прав в суде. Помимо этого, и сам нотариально удостоверенный договор – прямое доказательство законности всех процедур в рамках совершения сделки.

«Важно понимать, что на сегодняшний день нотариус выступает единственным профессиональным участником рынка недвижимости, который отвечает за работу не только словом, но и рублем», — рассказывает глава нотариата Константин Корсик. Ответственность нотариуса подкреплена несколькими уровнями страхования. За счет страховых средств пострадавшим гражданам возмещается ущерб любого размера.

На эффективность привлечения нотариуса с целью борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости снова обращает внимание и законодатель. Сегодня в Госдуме рассматривается законопроект о введении обязательной нотариальной формы для сделок с участием пенсионеров.

Здесь важным аргументом служит и доступность услуг нотариуса для всех слоев населения. Тарифы на удостоверение сделок с недвижимостью за последние годы снизились втрое и достигли отметки в 0,5%  от цены договора. При этом существует ограничение в 20 тысяч рублей для случаев, когда без нотариуса оформить сделку нельзя в силу закона. А отдельные категории граждан, например инвалиды I и II групп, платят только половину величины нотариального тарифа.