СМИ назвали «фейковым» покушение на главу АНО «Центр гражданского содействия» Алексея Тупицына. Он позиционирует себя как предприниматель, издатель, политик и считает, что его деятельность помешала властям. Как сообщает «РосБалт», по словам жителя Усть-Кута, в аэропорту «Шереметьево» ему подсыпали в чай «боевое отравляющее вещество». Отравленный напиток случайно выпила его подруга, которая по прилету в Иркутск получила медпомощь и пошла на поправку. Сам правозащитник не пострадал. Тупицин распространил информацию о «покушении» в сетях и масс-медиа, однако журналисты не увидели весомых причин и доказательств для его устранения.
Алексей Тупицин дважды баллотировался в Госдуму от партии «Яблоко» в Усть-Куте, оба раза неудачно. Первый раз он снял кандидатуру после скандала с пронесенным в мэрию пистолетом, в этом году оказался на предпоследнем месте по результатам голосования.
Отмечается, что деятель не раз имел проблемы с законом: в 90-х его судили за кражи, хищение, в 2000-х — за уклонение от уплаты налогов. В июне этого года Арбитражный суд Иркутской области привлекал Алексея Тупицина к ответственности за неправомерные действия при банкротстве.