22 ноября прошел суд по второму иску UCP к «Транснефти». Компания требовала предоставить огромное количество закрытых документов по финансовым операциям, раскрыть всю информацию за 2013-2015 года. Главное обоснования: UCP владеет 7% привилегированных акций компании «Транснефть», значит, должна иметь доступ ко всей информации, сообщает ИА «Национальные интересы». Суд лишь незначительно удовлетворил иск, обязав «Транснефть» предоставить лишь два документа («Политика управления валютными и процентными рисками» и принятый на основании этой политики регламент, действовавшие в 2011 году). В остальном суд принял сторону «Транснефти». Почему?

Для того, чтобы получить доступ к подобным запрашиваемым документам, необходимо объяснить суду, что у компании-истца есть весовые деловые цели, мотивы, которые Илье Щеобовичу обосновать не удалось. В судебном процессе юристы «Транснефти» убедили суд, что действия UCP – банальный шантаж, гринмэйл в чистом виде. Об этом говорят сомнительные цели, которые заявили представители UCP. Например, компания хотела получить доступ к документации, чтобы убедиться в убытках «Транснефти» и принять решение, оставаться ли акционером. Но 1) «Транснефть» и не скрывала свои убытки, опубликовав финансовую информацию на своем сайте. 2) Обвиняя «Транснефть» в скрытии убытков и высказывая сомнения о состоятельности компании, UCP уже после подачи иска продолжала скупать значительно дорожавшие в процессе скупки акции (с 76,07 тыс. рублей за акцию до 231,0 тыс. рублей). Парадокс? Очевидность того, что это дело прямой шантаж, состоит в том, что требую предоставить информацию по всем финансовым операциям за 3 года, компания заставляет предоставить более десятка тысяч документов по финансовым операциям монополии. Подобный процесс просто бы парализовал деятельность «Транснефти» на неопределенное время, что нанесло бы огромный вред компании.

Среди требований были и откровенно странные запросы. Например, UCP объясняла желание получить доступ к документации с целью возможного возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но важность в том, что подобное дело могут возбудить и без заявления потерпевшего.

Итого от этого иска UCP получила лишь два незначительных документа, с треском проиграв процесс. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам после суда, что компания удовлетворена решением. Комментариев ни от UCP, ни от Щербовича лично получить не удалось. UCP может подать апелляцию, но судя по материалам дела, это не имеет смысла: решение понятное и взвешенное.

На данный момент Арбитражный суд рассматривает еще 3 иска UCP, в которых фонд хочет оспорить размер дивидендов по привилегированным акциям, а также внести изменения в устав «Транснефти». Сейчас компания выплачивает по префам 10% прибыли, Щербович и компания хотят выплаты не меньше, чем по обыкновенным акциям, которые полностью принадлежать государству. Ранее компания также проиграла суд, пытаясь взыскать с «Транснефти» более 100 млн рублей дополнительных дивидендов за 2013 год. Можно предположить, что подобный иск по дивидендам за 2015 год также будет проигран.