В районе Березняковского золоторудного месторождения в Еткульском районе Челябинской области, несмотря на запрет Ростехнадзора, компания «Южуралзолото» продолжает проводить взрывные работы в опасной охранной зоне нефтепровода. Разлом земли, который произошел из-за очередного мощного взрыва, подступил непосредственно к магистральным нефтепроводам, по которым из Западной Сибири перекачивается 30% объема экспорта российской нефти. Владельцы золотодобывающего завода в курсе того, что соседствуют с нефтепроводом: труба построена еще в начале 70-х, а золото активно добывать начали в двухтысячных. Списать все на халатность сложно, владельцев не раз предупреждали о возможных последствиях, но реакции нет.

Северная часть карьера изначально нарушала допустимые расстояния охранной территории нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА), сейчас же из-за проведения взрывных работ произошли серьезные разломы земли и трещина находится всего в 22 метрах от УБКУА. Если предприятие продолжит работы, будет поврежден нефтепровод. Это приведет к серьезной экологической катастрофе. Из-за разлива нефти, могут пострадать работники карьера, остановится стратегический нефтепровод, по сути, будет поставлена под угрозу безопасность страны.

АО «Транснефть – Урал» неоднократно выступало с требованием остановить разработку карьера «Березняковский» и укрепить его стенку для того, чтобы предотвратить обрушение грунта. Данный вопрос 24 ноября 2016 года был вынесен на заседание комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам заседания собственнику карьера АО «Южуралзолото – Группа компаний» (ЮГК) было рекомендовано просчитать варианты охраны нефтепроводов от опасного влияния горных работ, а также выполнить мероприятия по укреплению северного борта карьера «Березняковский» и предупреждению оползней.

Решение комиссии ЮГК проигнорировало. Результат: разлом стенки карьера и прилегающего грунта с образованием сплошной трещины протяженностью свыше 100 метров. «Транснефть-Урал» также предлагала помощь в укрепительных работах карьера, но охрана «Южуралзолота» не подпустила технику к границам. Сам же завод продолжает оттягивать момент исполнения предписания правительства и профильных ведомств.

Вместо того чтобы начать исправлять ситуацию, «Южуралзолото» начало прикрываться пустым пиаром, написав письмо на имя президента с просьбой разобраться в ситуации и восстановить работы на заводе. Возникает вопрос: зачем? Внимательный наблюдатель сегодня с легкостью в открытом доступе найдет информацию о займах компании «Южуралзолото» в размере десятков миллионов долларов, перечисляемых в кипрские офф-шоры. Долги эти в были сделаны не так давно и сейчас висят мертвым грузом на компании.  Можно предположить, что весь затеянный пиар, равно как и конфликт с «Транснефтью», с недопуском техники на площадку и прочим, используется компанией попросту для проведения банкротства.  Глава предприятия долларовый миллионер, а по совместительству депутат местного заксобрания Константин Струков уже был замечен в подобных процедурах с банкротством собственных предприятий.